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Chianti Classico RISERVA "La Selvanella" DOCG Melini

Toscana
Chianti Classico Riserva DOCG
2014
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2020
5 Grappoli AIS
2017

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La Casa Vinicola Melini ha sede a Gaggiano, a 300 metri di altitudine sui colli del Chianti Classico...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Melini
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Chianti
Denominazione:
Chianti Classico Riserva DOCG
Annata:
2014
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Bistecca Fiorentina, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Stinco di maiale al forno, Selvaggina

Descrizione vino

Dalla vinificazione in purezza di uve di Sangiovese grosso, la casa vitivinicola Melini produce un sensazionale vino Rosso Toscano, “La Selvanella” che racconta tutte le peculiarità del territorio di origine. Il vigneto raggiunge per estensione i 50 ettari, tutti di proprietà e allevati a Guyot e a Cordone Speronato sulle colline, a 400 metri di altitudine, della Fattoria “La Selvanella”; nel comune di Radda in Chianti, uno dei migliori Cru della zona classica per felice combinazione di terreno ricco di alberese, l’esposizione è verso sud ovest e il microclima garantisce buone escursioni. La vinificazione prevede che i grappoli sanissimi, raccolti nella prima metà di ottobre, sono stati vinificati tradizionalmente con 20 giorni di macerazione e con sapienti giochi di rimontaggi. Dopo la fermentazione alcolica, con oculata gestione delle temperature, a non più di 27° C., è seguita quella malolattica. L’affinamento prevede che il vino, maturato per 30 mesi in botti grandi di rovere francese, prosegua poi il suo affinamento in bottiglia per circa un anno.

 

Caratteristiche di questo ottimo Chianti Riserva “La Selvanella”

All’aspetto si presenta con un colore rubino scuro con lievi riflessi granati, il profumo è ampio e complesso, con note dominanti di frutti rossi maturi, le note speziate ricordano la vaniglia e sono accompagnate da note secondarie balsamiche. Il gusto si apre con un sapore generoso, caldo e sapido, ha un elegante fondo di sottobosco e di mandorla tostata a lungo persistente. Può reggere a lungo e migliorare ancora nel tempo.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino rosso toscano

Si abbina alla perfezione con le carni rosse, la selvaggina, i formaggi stagionati. La temperatura di servizio ideale è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione e la diffusione dei profumi. La gradazione alcolica raggiunta è di 14,5% Vol. Se ben conservato riesce ad invecchiare e maturare per 12 anni.

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