Barbaresco DOCG Prunotto Antinori

Piemonte
Barbaresco DOCG
2014
Sku: 1320
Prodotto esaurito

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2017

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

L’azienda Prunotto si trova ad Alba, il centro più importante delle Langhe, equidistant...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Antinori - Prunotto
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barbaresco
Denominazione:
Barbaresco DOCG
Annata:
2014
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Arrosto di carne, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Filetto al pepe verde, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati

Descrizione vino

La classificazione per questo eccezionale vino della rinomata Tenuta Prunotto del Piemonte è quella di “Barbaresco DOCG”. Vinificato con uve di Nebbiolo Pure al 100%

Il processo di vinificazione prevede la selezione dell’uva e la successiva diraspatura e pigiatura. La macerazione è durata circa 15 giorni ad una temperatura massima di 30 °C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. L’affinamento per 12 mesi in botti di rovere da 27, 53 e 77 hl. L'ulteriore affinamento in bottiglia è durato 10 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione.

I vigneti sorgono nella zona di Barbaresco e Treiso. I terreni si caratterizzano anzitutto per l’età che risulta riferibile al periodo Tortoniano - Messiniano, cosiddetti "Marne di S. Agata fossili". Sono ricchi di elementi come il manganese, lo zinco ed il boro, sono composti da particelle fini che tendono a formare strati laminari facilmente erodibili (marne siltose).

Caratteristiche del vino rosso Barbaresco

All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso granato di buona intensità. Il profumo è ampio e complesso con sentori di frutta rossa e note speziate. Sapore pieno e vellutato con retrogusto persistente.

Abbinamenti consigliati degustando Barbaresco Cantina Prunotto

Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne e formaggi. Ottimo anche con bollito di carne.

Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio.

Altri vini della cantina Prunotto Antinori
Ti potrebbe piacere anche