Soave Doc Allegrini

Veneto
Soave Doc
2015
Sku: 0772
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2016
3 Bicchieri gambero rosso

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Cantina Allegrini La famiglia Allegrini è protagonista della Valpolicella sin dai primi del ...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Allegrini
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Soave
Denominazione:
Soave Doc
Annata:
2015
Uvaggio:
Garganega 80%, Chardonnay 20%
Gradazione:
12,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Crostacei, Antipasti di pesce affumicato, Branzino, Pasta al tonno, Tartare-carpaccio pesce

Descrizione vino

Il Soave DOC della cantina Allegrini è un vino delicato e raffinato, composto con un blend di uve di Garganega presente per l’80%, insieme ad uve di Chardonnay presente per il 20%. La produzione avviene nel territorio di Valle di Mezzane in zona leggermente collinare ad un altitudine di 150 – 250 metri sul livello del mare. L’esposizione dei vitigni è verso Sud-Ovest e vengono allevati su terreno prevalentemente calcareo, di origine vulcanica con il classico sistema del Guyot francese.

La vinificazione e l’invecchiamento, partono dalla vendemmi che avviene nel mese di settembre (fine) e nel mese di Ottobre (prima decade). Segue la pigiatura soffice degli acini e dell’uva diraspata, che poi viene vinificata per Crio – macerazione sulle bucce per almeno 18 ore a 10° Centigradi (temperatura controllata). La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox da 200 ettolitri anch’essa a temperatura controllata di 15° gradi centigradi e dura per circa 10 giorni. Infine l’affinamento che si svolge in botti di acciaio per 4 mesi e poi in bottiglia per ulteriori 2 mesi.

Caratteristiche del vino Soave Doc

Il vino Soave DOC della cantina Allegrini ha una gradazione alcolica di 12,93% Volumi ed una acidità in valori assoluti di 5,37 grammi per litro. Gli zuccheri residui in un litro di vino sono complessivamente 3,7 grammi e l’estratto secco è di 21,1 grammi per litro di vino. Il valore PH pre l’acidità complessiva è di 3,32 Ph.

Come il suo stesso nome indica e richiama, il Soave della cantina Allegrini è un vino morbido e aggraziato, elegante e raffinato. Questi pregi lo rendono capace di donare sensazioni di freschezza unite a persistenti note aromatiche. La purezza della vinificazione in acciaio ne mette in evidenza l’equilibrata mineralità. Il colore è giallo paglierino brillante, al naso libera profumi di fiori di campo, pompelmo rosa e cedro. La sua persistenza aromatica fa presupporre una buona tenuta nel tempo.

Abbinamenti consigliati con questo vino bianco

Ottimo come aperitivo con canapè di caviale e carpacci di pesce affumicato, paté di olive e Paté di funghi da spalmare su crostini salati. Valorizza anche i risotti di sedano e di zafferano, i semplici pinzimoni di verdure e le olive all’ascolana. Si accompagna bene con i crudi di pesce ed è ideale con tempura, sushi, sashimi ed, in genere, con i cibi speziati ed agrodolci tipici della cucina asiatica, le anguille e, grazie alla sua buona struttura, con le grigliate di mare e la raffinata aragosta alla catalana. Anche con la pizza è eccellente.

Si consiglia di servire ad una temperatura di 8° massimo 10° gradi Centigradi e di stappare pochi minuti prima del servizio.

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