Monferrato Rosso DOC "MOMPERTONE" Antinori
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Antinori - Prunotto |
Denominazione | Monferrato Rosso Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 60% Barbera, 40% Syrah |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/533 |
Sede Cantina | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Abbinamento | Spezzatino di carne e selvaggina, Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Scaloppine ai funghi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Monferrato DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questa etichetta della casa Prunotto del Piemonte, vanta la classificazione di “Monferrato Rosso” La varietà di uve selezionata prevede l’impiego in blend di Barbera per il 60% e Syrah per il 40%. La vendemmia è iniziata il 20 settembre. Poi le uve, arrivate in cantina con un ottimo equilibrio di tutti i diversi componenti come: zuccheri, acidi e polifenoli, sono state immediatamente diraspate e pigiate. La macerazione è durata circa 9 giorni ad una temperatura di 28/30°C per la varietà Barbera. Le uve Syrah hanno svolto la fermentazione per circa 10 giorni, ad una temperatura massima di 31°C. Dopo la fermentazione malolattica, che si è conclusa a fine dicembre, si è proceduto all'assemblaggio dei due vini. L'affinamento di circa 10 mesi è avvenuto per il 60% del vino in botti di rovere francese di Allier, e, per il rimanente 40% in barriques di 2° e 3° passaggio. A ciò ha fatto seguito un periodo di 6 mesi di affinamento in bottiglia. Le uve provenienti dai nostri vigneti situati nella zona del Monferrato DOC. Argilloso con diffuse venature sabbiose.
Caratteristiche del vino Monpertone Cantina Prunotto
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino molto profondo con riflessi viola. Profumo ricco di frutta, soprattutto prugna e ciliegia con note di viola, sentore di spezie e caffè. In bocca è avvolgente, denso ricco di tannini morbidi, eleganti e persistenti.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso
Si abbina agli arrosti di carne, bolliti e formaggi non troppo stagionati. Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.