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Valpolicella Ripasso Superiore "Ripassa" DOC ZENATO

Veneto
Valpolicella Ripasso Superiore DOC
2015
Sku: 2054
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L’anima e il cuore di Zenato risiedono nelle antiche terre moreniche del Lugana e della Valpol...
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Caratteristiche del vino

Cantina
ZENATO
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Valpolicella Classico Ripasso
Denominazione:
Valpolicella Ripasso Superiore DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Galletto alla brace, Risotto allo zafferano

Descrizione vino

Questo sensazionale vino rosso della tradizione Veneta è ottenuto con la tecnica del ripasso è strettamente legato al più grande vino della Valpolicella: l’Amarone. Dopo la pigiatura delle uve appassite, da cui si ottiene l’Amarone, si “ripassa” il vino Valpolicella prodotto nella vendemmia di ottobre sulle vinacce ancora calde dell’Amarone. Inizia una seconda fermentazione alcolica che aumenta il tenore alcolico e il vino diventa più ricco di colore, di corpo, di aromi.

L’uvaggio comprende l’85% di Corvina, il 10% di Rondinella, e il 5% di Oseleta. La collocazione geografica dei vigneti aziendali è quella delle zone collinari della Valpolicella, con esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest. L’altitudine media dei terreni è di circa 300 metri sul livello del mare. La tipologia del terreno è prevalentemente cretaceo, calcareo. Il sistema di allevamento è quello classico a Guyot, con circa 5.000 viti per ettaro. L’età media delle vigne raggiunge i 10 massimo 15 anni di età e sviluppano una resa di almeno 100 quintali per ettaro di terreno vitato.

L’epoca e la conduzione della vendemmia si sviluppano nella prima e nella seconda decade di ottobre con la raccolta manuale delle uve.

La vinificazione prevede che le uve raccolte, vengono pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 7 – 8 giorni alla temperatura controllata di 25 – 28 °C. Segue un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi in ambienti a temperatura controllata.

Caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso Superiore “Ripassa” DOC

All’esame organolettico questo particolare vino della tradizione veneta si presenta con un aspetto di colore rosso rubino carico. Il Profumo è intenso, fine e persistente, con sentori di amarena e prugna. Il gusto è armonico e vellutato, di buona struttura.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso ripassa Zenato

Un vino ottimo compagno con i piatti di selvaggina, le grigliate di carne e gli arrosti. Eccezionale anche con i salumi e i formaggi stagionati a medio e lungo termine.

Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcolica di 14,5% Vol.

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