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Valpolicella Classico Superiore Ripasso "Collezione Pruviniano" DOC DOMINI VENETI

Veneto
Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
2017
Sku: 3241
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2021
James Suckling
89/100
2019

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Nel 1989 Cantina Valpolicella Negrar iniziava un articolato Progetto Qualità, attraverso l&rs...
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Caratteristiche del vino

Cantina
DOMINI VENETI
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Valpolicella Classico Ripasso
Denominazione:
Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
Annata:
2017
Uvaggio:
60% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Risotti, Brasato, Selvaggina, Cannelloni, Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Scaloppine ai funghi

Descrizione vino

Dalla vinificazione in blend di uve di Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, altre uve come da disciplinare 10%. La provenienza dei vigneti è localizzata nella tenuta dei Domini Veneti nel cuore della Valpolicella Classica, nella frazione di Prognol, su terrazzamenti a secco. Altimetria da 200 a 250 metri sul livello del mare. La vendemmia si svolge da inizio Ottobre con selezione esclusivamente manuale. Poi la vinificazione con pigiatura con diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione da 25 a 28 °C. Macerazione per 10 giorni con follature programmate alla frequenza di 3 al giorno. Conservazione in acciaio fino a Febbraio. Ripasso sulle vinacce dell’Amarone con contatto per 15 giorni alla temperatura di 15°C, con follature giornaliere. Trasferimento in botte a fine Maggio per circa 9 mesi. Fermentazione malolattica completa. In ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa in botti di legno, e parte in acciaio poi in bottiglia per 4/6 mesi. Stabilizzazione naturale.

Caratteristiche del vino

All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Intenso, fine, fruttato di ciliegia, marmellata, frutti di bosco, prugne; speziato di pepe, vaniglia, caramello. Il gusto si presenta caldo, corposo, persistente, con tannini vivaci e retrogusto di frutta secca, noci e mandorle tostate.

Abbinamenti

Si abbina tradizionalmente ai piatti della tradizione veronese, quali lasagne con coniglio e tortelloni con Monte Veronese. Ottimo con i salumi. La temperatura di servizio ottimale è di 18 °C. La gradazione alcoolica raggiunta è di 13,5% Vol.

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