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Dolcetto d'Alba DOC BIO CORDERO DI MONTEZEMOLO
Vino biologico

Piemonte
Dolcetto d'Alba Doc
2019
Sku: 3411
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2020

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I Cordero di Montezemolo sono proprietari dal 1920 della tenuta Monfalletto, appartenuta ai Falletti...
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Caratteristiche del vino

Cantina
CORDERO DI MONTEZEMOLO
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Dolcetto d'Alba
Denominazione:
Dolcetto d'Alba Doc
Annata:
2019
Uvaggio:
100% Dolcetto
Biologico:
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Zuppe, Arrosto di carne, Affettati e salumi, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Formaggi di media stagionatura, Cannelloni

Descrizione vino

Dalla vinificazione in purezza di uve di Dolcetto al 100% che la cantina Cordero di Montezemolo produce questo vino rosso adatto a tutte le occasioni oltre che al quotidiano. La provenienza delle uve ricade sulla superficie di vecchi vigneti di proprietà nel versante Nord della tenuta Monfalletto nel comune di La Morra. La vendemmia viene svolta durante la metà del mese di settembre. La vinificazione prevede la macerazione per 4/6 giorni a temperatura controllata tra 28 e 30 °C con frequenti rimontaggi in vasche di acciaio inox. Svinatura e fine della fermentazione alcolica per ulteriori 10/12 giorni circa. Fermentazione malolattica in acciaio e parte in legno di vecchie barrique di 4° e 6° passaggio. In ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa in acciaio e, per modesta parte, anche in legno. Assemblaggio in primavera e imbottigliamento. Commercializzazione entro 2 mesi.

 

Caratteristiche di questo Dolcetto d'Alba Biologico

All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino acceso. Il profumo è ampio, fresco e nitido di frutta a bacca piccola, ciliegia, lampone e ribes. Il gusto ha un sapore asciutto, di buon corpo e gradevolmente amarognolo.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso

Un vino classico della tradizione Piemontese ideale per accompagnare all’intera e ricca gamma di antipasti piemontesi e della tradizione mediterranea. Di grande versatilità è ottimo con carne cruda all’albese, peperone ripieno, salame crudo e cotto, vitello tonnato e sui primi piatti come tajarin e agnolotti, lasagne, pollame, involtini e spiedini. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 14% Vol.

 

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