Dolcetto d'Alba DOC Massucco

Piemonte
Dolcetto d'Alba Doc
2013
Sku: 0824
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2016

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Azienda agricola Massucco La cantina Massucco produce vino da ben generazioni. Opera in Piemon...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Massucco
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Dolcetto d'Alba
Denominazione:
Dolcetto d'Alba Doc
Annata:
2013
Uvaggio:
100% Dolcetto
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Affettati e salumi, Bocconcini di pollo, Ravioli di zucca, Arrosto di carne

Descrizione vino

Il “Dolcetto”, possiede tredici Denominazioni in Piemonte e, tra questi, il Dolcetto d’Alba è il più noto e anche il più abbondante in termini di bottiglie prodotte all'anno. Il Dolcetto d’Alba della cantina Massucco possiede una fragranza giovanile, con il suo colore rosso rubino dagli evidenti riflessi viola e un profumo fresco e fruttato. Il sapore è completamente asciutto, pieno ed armonico con un gradevole retrogusto di mandorle amare.

Caratteristiche del vino rosso Piemontese Dolcetto d'Alba

La produzione vede l’impiego esclusivo di uve di Dolcetto, allevate nel comune di Roddino nelle langhe ad un’altezza di 400 metri sul livello del mare. L’esposizione è ottimale e guarda verso sud est, tale caratteristica, unitamente alla limosità ed argillosità del terreno permette di poter sviluppare con il metodo della controspalliera a potatura Gujot, ottimi vitigni di grande pregio e qualità.

La produzione annua è di 90 quintali per ettaro che sono lavorati in loco mediante il metodo della fermentazione in vinificatori orizzontali e con batonnage in vasca di acciaio.

La gradazione alcolica è di 13 volumi e l’acidità complessiva di 5,1 ml per litro di vino. Le caratteristiche organolettiche mettono in risalto il colore rosso rubino con riflessi violacei apprezzabili anche in piena luce. Un profumo intenso ma delicato allo stesso tempo e vinoso, è un vino equilibrato di buon corpo. Il sapore è asciutto ed armonico.

Abbinamenti consigliati 

Il dolcetto d’Alba della casa produttrice Massucco può essere considerato oltre che un vino leggero da aperitivo, anche un vino da tutto pasto. Si accompagna bene sia con i primi sia con i secondi piatti di media struttura. I formaggi con media stagionatura e quelli freschi a pasta molle restituiscono un connubio perfetto di sapore.

Va servito fresco, in bicchieri da vino rosso bordeaux oppure Ballon medio ad una temperatura di almeno 15° gradi Centigradi che possono essere anche 20° per le versioni più invecchiate.

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