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Nebbiolo d'Alba Doc Massucco

Piemonte
Nebbiolo Doc
2014
Sku: 0821
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Azienda agricola Massucco La cantina Massucco produce vino da ben generazioni. Opera in Piemon...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Massucco
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Nebbiolo
Denominazione:
Nebbiolo Doc
Annata:
2014
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Risotti, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

Le uve di Nebbiolo sono coltivate sulle due pendici della valle del fiume Torno. Dalla sua vinificazione deriva il Nebbiolo d’Alba classico della cantina Massucco, è allevato nel territorio di Castagnito nel Roero. I vitigni hanno un’esposizione verso sud e sorgono a circa 350 metri sul livello del mare, La principale peculiarità per questi vigneti è legata al terreno che è caratterizzato da sedimenti di argilla alternati a marne sabbiose in grado di trattenere il giusto quantitativo di acqua e rilasciarla gradualmente alle radici dei vitigni di Nebbiolo.

 Il metodo di lavorazione prevede la macerazione a freddo delle uve per almeno 15 o 20 ore, la successiva fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata per poi essere trasferita in botti di rovere per l’invecchiamento, dove rimane per 12 mesi. La successiva maturazione avviene in classiche vasche di acciaio a sviluppo verticale. La particolarità del vino e la predisposizione all’invecchiamento permette di poter consumare il vino anche 8 anni dopo l’anno di produzione.

Caratteristiche di questo vino Piemonese

La gradazione alcolica che il nebbiolo d’Alba classico della cantina Massucco è di 13 volumi ai quali si aggiunge un’acidità media complessiva piuttosto contenuta che non supera i 5,2 ml per litro di vino.

A livello organolettico il vino Nebbiolo d’Alba Classico si presenta con un colore rosso rubino che con l’invecchiamento tende al granato. Il profumo gradevole, fragrante, delicato e molto persistente oltre che ampio, ricorda la viola. Il sapore è asciutto di buon corpo vellutato e aromatico.

Abbinamenti consigliati 

Abbinamenti ideali sono quelli con i primi piatti, con i risotti e con la pasta anche se conditi con salse e creme saporite, strutturate e cariche di spezie. Buono anche con il minestrone e con la pasta all’uovo con il sgo alla salsiccia oppure con i ravioli allo spec e alle noci in crema di funghi.

La temperatura di servizio è di 20° massimo 22° gradi centigradi e il bicchiere consigliato è il Grand Ballon oppure il Medium Ballon.

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