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Barbera d'Alba DOC Sordo

Piemonte
Barbera d'Alba DOC
2019
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2021
3 Grappoli AIS
2016

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L’azienda agricola Sordo è stata fondata da Giuseppe Sordo nei primi anni del ‘90...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Sordo
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barbera
Denominazione:
Barbera d'Alba DOC
Annata:
2019
Uvaggio:
100% Barbera
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Zuppe, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù, Risotti, Formaggi di media stagionatura
Solfiti:
Contiene Solfiti
Codice ICQRF:
CN 6220
Sede Cantina:
Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175

Descrizione vino

Il Barbera D’Alba DOC prodotto dalla cantina Vitivinicola Sordo, simbolo della tradizione piemontese, vede le sue origini nei comuni di Castiglione Falletto e Serralunga d’Alba, dove è concentrata la sua produzione. Il vitigno impiegato è quello del Barbera puro al 100%. I terreni d’allevamento sono esposti a Sud-Ovest ad un altitudine compresa tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare. Il terreno con corpo Calcareo e prevalenza argillosa permette un sistema di allevamento a controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. L’età media dei vitigni è compresa tra i 15 e i 25 anni e raggiungono una densità dei ceppi ci circa 4.500 unità. La resa per ettaro è di circa 80 quintali. La lavorazione prevede una prima fase di Pigia – diraspatura, poi una lunga macerazione a cappello sommerso che si protrae per circa 2 settimane. La vinificazione si svolge in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 28 gradi. La maturazione è di 6 mesi in vasche di acciaio inox per poi concludere l’affinamento con 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

 

Dati Organolettici Barbera d’Alba DOC

A livello organolettico il vino rosso piemontese Barbera d’Alba DOC di Sordo si presenta con in colore rosso rubino dai riflessi granata più evidenti col passare degli anni. I profumi al naso sono assolutamente delicati, vinosi, intensi, ampi e persistenti. Il sapore è subito caldo, pieno, complesso, asciutto ed armonico.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Rosso Piemontese

Il Barbera d’Alba DOC è consigliato in abbinamento con stuzzichini, Salumi poco speziati, formaggi freschi, crostacei e piatti di mare ben strutturati e carichi di gusto. Il servizio va svolto a 18°C in calice alto e ampio per vini rossi.

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