Capo Martino Jermann

Friuli Venezia Giulia
Friuli Igt
2017
Sku: 2001
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
93/100
2021
4 viti Vitae AIS
2016
James Suckling
93/100
2016
4 Grappoli AIS
2017
2 Bicchieri gambero rosso
2016

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Negli anni ’70 viene avviata da Silvio Jermann la storia dell’azienda vitivinicola Jerma...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Jermann
Regione
Friuli Venezia Giulia
Carta dei vini:
Friuli Igt
Denominazione:
Friuli Igt
Annata:
2017
Uvaggio:
85% Friulano, 5% Picolit, 5% Ribolla Gialla, 5% Malvasia
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Spaghetti alle vongole, Zuppe, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Pesce in umido, Verdure in pastella, Vitello tonnato, Pasta con pesce
Solfiti:
Contiene Solfiti
Codice ICQRF:
GO 3058
Sede Cantina:
Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars

Descrizione vino

Queste viti sorgono nell’ambito aziendale di Jermann, in Friuli Venezia Giulia, sul Collio, il tipo di terreno è prevalentemente marnoso con la presenza di sedimenti arenari. Il tipo di allevamento di queste viti è a Guyot con una densità che raggiunge le 8'700 viti per ettaro di terreno. La vinificazione prevede l’impiego in blend di uve Tocai Friulano, in maggior parte, Ribolla Gialla, Malvasia e Picolit. L’esposizione dei vigneti è verso est, sud ovest e sud. Il vino imbottigliato e ben conservato matura per almeno 10 anni in bottiglia. Il Capo Martino di Jermann, prende il nome dalla collina acquistata nel 1991 nel cuore del Collio; vigna di 7,5 ettari rinnovata dal 1996 al 2003 con le stesse varietà tradizionali. Fermentato e affinato in botti di rovere di Slavonia da 750 litri per 12-16 mesi e commercializzato due anni dopo la vendemmia.

 

Caratteristiche del vino Capo Martino Jerman

All’esame organolettico si presenta con un colore giallo dorato luminoso e sfavillante, Il profumo è intenso e complesso con note di frutta matura nostrana e tropicale e di fiori appassiti sfiorati da un leggero velo di vaniglia. Emergono mela, banana, nocciola, ginestra e passiflora. Il gusto è ampio, in bocca è un velluto. Ha un perfetto equilibrio gustativo, una delicata aromaticità, una persistenza infinita.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino della Cantina Jermann

Questo vino è ottimo con i tagliolini all’astice o con un piatto di crudo di crostacei, con salmone affumicato o anche con una bellissima zuppa di pesce. Ottimo con purè di ceci con polpi saltati al rosmarino”. La temperatura di servizio ideale è di 12° C in calice alto ed ampio che esalta i profumi tenui. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.

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