Capo Martino Jermann

Friuli Venezia Giulia
Friuli Igt
2016
Sku: 2001
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
93/100
2020
4 viti Vitae AIS
2016
James Suckling
93/100
2016
4 Grappoli AIS
2017
2 Bicchieri gambero rosso
2016

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Negli anni ’70 viene avviata da Silvio Jermann la storia dell’azienda vitivinicola Jerma...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Jermann
Regione
Friuli Venezia Giulia
Carta dei vini:
Friuli Igt
Denominazione:
Friuli Igt
Annata:
2016
Uvaggio:
85% Friulano, 5% Picolit, 5% Ribolla Gialla, 5% Malvasia
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Spaghetti alle vongole, Zuppe, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Pesce in umido, Verdure in pastella, Vitello tonnato, Pasta con pesce

Descrizione vino

Queste viti sorgono nell’ambito aziendale di Jermann, in Friuli Venezia Giulia, sul Collio, il tipo di terreno è prevalentemente marnoso con la presenza di sedimenti arenari. Il tipo di allevamento di queste viti è a Guyot con una densità che raggiunge le 8'700 viti per ettaro di terreno. La vinificazione prevede l’impiego in blend di uve Tocai Friulano, in maggior parte, Ribolla Gialla, Malvasia e Picolit. L’esposizione dei vigneti è verso est, sud ovest e sud. Il vino imbottigliato e ben conservato matura per almeno 10 anni in bottiglia. Il Capo Martino di Jermann, prende il nome dalla collina acquistata nel 1991 nel cuore del Collio; vigna di 7,5 ettari rinnovata dal 1996 al 2003 con le stesse varietà tradizionali. Fermentato e affinato in botti di rovere di Slavonia da 750 litri per 12-16 mesi e commercializzato due anni dopo la vendemmia.

 

Caratteristiche del vino Capo Martino Jerman

All’esame organolettico si presenta con un colore giallo dorato luminoso e sfavillante, Il profumo è intenso e complesso con note di frutta matura nostrana e tropicale e di fiori appassiti sfiorati da un leggero velo di vaniglia. Emergono mela, banana, nocciola, ginestra e passiflora. Il gusto è ampio, in bocca è un velluto. Ha un perfetto equilibrio gustativo, una delicata aromaticità, una persistenza infinita.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino della Cantina Jermann

Questo vino è ottimo con i tagliolini all’astice o con un piatto di crudo di crostacei, con salmone affumicato o anche con una bellissima zuppa di pesce. Ottimo con purè di ceci con polpi saltati al rosmarino”. La temperatura di servizio ideale è di 12° C in calice alto ed ampio che esalta i profumi tenui. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.

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