Cabernet Sauvignon “ROSSO DOGATO” Veneto Igt Merotto

Veneto
Cabernet Sauvignon Veneto I.G.T
2011
Sku: 0980
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 16,55 € 18,60

Opzione Quantità

3 bottiglie
€ 49,65
Acquista
-11%
6 bottiglie
€ 99,30
Acquista
-11%

Premi e Riconoscimenti

2 Bicchieri gambero rosso
2015

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

Cantina Merotto La Cantina Merotto è situata a Col di San Martino, nelle terre del Valdobbia...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Merotto
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Cabernet Sauvignon
Denominazione:
Cabernet Sauvignon Veneto I.G.T
Annata:
2011
Uvaggio:
100% Cabernet Sauvignon
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Selvaggina, Formaggi piccanti, Tagliata di Manzo

Descrizione vino

Il Rosso Dogato della cantina Merotto è un vino fermo davvero speciale, invecchiato in botte e fatto riposare lungamente in bottiglia. Le uve di Cabernet Sauvignon restituiscono un succo ricco ed elegante. Pieno di aromi di ciliegia e frutti di bosco.

Viene prodotto nella zona certificata ad Indicazione Geografica Tipica IGT del Piave impiegando solo vitigni di Cabernet Sauvignon vinificati puri al 100%. La tecnologia adottata in fase di vinificazione, che viene sviluppata a partire da una raccolta tardiva indispensabile a raggiunge i 13° alcool volumetrici dettati da disciplinare di produzione, prevede la macerazione prolungata degli acini per almeno 15 e massimo 17 giorni, dove il mosto si mantiene a temperatura controllata. Poi, per i successivi 2 anni l’attività produttiva riguarda l’invecchiamento. A partire dalla sosta per 24 mesi in botte grande del tipo “Barrique”, al quale segue un affinamento in bottiglia per ulteriori 6 mesi. L’acidità complessiva finale del Rosso Dogato della cantina Merotto è di 5,90 grammi per litro.

Caratteristiche del vino Cabernet Sauvignon “ROSSO DOGATO”

All’esame organolettico sono messe in luce tutte le sue caratteristiche peculiari, a partire dall’aspetto che evidenzia un colore rosso rubino intenso con sfumature granate, intuibili solo in controluce. Il profumo risulta subito ricco, intenso ed elegante. Dona un insieme di aromi di ciliegia e frutti di bosco; salvia e chiodi garofano, vaniglia e una sottile nota di boisé tipica della barrique. Il gusto è assolutamente deciso e saporito, con tannini fitti e dolci. Notevole il corpo, raffinato e non appesantito dai legni. Poi il retrogusto, lungamente equilibrato e pulito con ampia sensazione di piacevolezza.

Abbinamenti consigliati 

Gli abbinamenti ideali sono quelli con i piatti strutturati e carichi di gusto della cucina locale. Si sposa alla perfezione con i grandi arrosti ed i formaggi stagionati anche lungamente. I formaggi muffati si sposano bene, così come la carne speziata cotta alla brace.

La temperatura di servizio giusta per questo vino è di 16°C. È preferibile stapparlo qualche ora prima e versarlo in bicchieri tipo Bordeaux oppure tipo Ballon in grado di favorire l’ossigenazione.

Altri vini della cantina Merotto
Ti potrebbe piacere anche