Pinot Nero DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN

Trentino-Alto Adige
Pinot Nero DOC
2018
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90/100
2021

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L'area che circonda il Lago di Caldaro vanta un terroir d'eccezione, suddiviso in appezzamenti di di...
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Caratteristiche del vino

Cantina
CALDARO - KELLEREI KALTERN
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Pinot Nero
Denominazione:
Pinot Nero DOC
Annata:
2018
Uvaggio:
100% Pinot Nero
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Affettati e salumi, Agnello, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Speck

Descrizione vino

Un palpabile senso di bellezza e di grazia incantevole. Coniugazione tra potenza e delicatezza che polarizza la vostra attenzione sbarazzandosi in un sol colpo dei pregiudizi verso il colore. La vinificazione in purezza di uve di Pinot Nero. I vigneti con un età compresa tra i 5 e i 20 anni che riescono a sviluppare una resa di 70 ettolitri per ettaro di terreno vitato. Il sistema di allevamento è quello classico del Trentino con la Pergola e la spalliera a Gujot. L’etimologia per questo vigneto nelle terre trentine di Caldaro indica che il Pino Nero ha molti nomi diversi a livello internazionale. In Germania, questo vitigno è conosciuto come Spätburgunder, per esempio, in Francia conosciuto come Pinot Noir e in Alto Adige come Blauburgunder. La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce con macerazione di otto giorni a temperatura controllata di 23° C; la fermentazione malolattica e maturazione di 7 mesi in botti di legno grandi e botti di cemento. Il vigneto sorge in area collinare con esposizione verso est tra i 450 e i 550 metri sul livello del mare. Il suolo è calcareo, argilloso di medio impasto.

 

Caratteristiche di questo vino rosso

All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino intenso. Tipico dei rossi strutturati e possenti del trentino. Il profumo è fruttato e ricorda la ciliegia e il lampone, i sentori speziati di cannella si notano soprattutto nel finale. Il gusto è vellutato e sinuoso si presenta al palato con finale lungo e persistente.

 

Abbinamenti consigliati con questo Pinot Nero

Questo vino rosso del Trentino di uve di Pinot Nero si adatta particolarmente a piatti di carne e cacciagione e a formaggi stagionati saporiti. La temperatura di servizio è di 18° C. va versato in calice ampio tipo Ballon e raggiunge una gradazione alcolica di 13% Vol.

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