Lago di Caldaro Classico Superiore DOC TRAMIN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | TRAMIN |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Schiava |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/52 |
Sede Cantina | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carni Bianche, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Coniglio, Cotoletta alla milanese, Speck, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Alto Adige Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino rosso Lago di Caldaro DOC Alto Adige è un vino leggero a basso contenuto tannico, con un colore che a seconda dell’invecchiamento vira da rubino chiaro a rosso rubino luminoso. Ha un sapore gradevolmente tenue e fruttato, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare. La denominazione DOC è Alto Adige Lago di Caldaro. Le uve impiegate per la produzione di questo sensazionale vino rosso della cantina Tramin sono quelle del vitigno Schiava, allevate nella zona di Ronchi di Termeno, dove i vigneti si estendono su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa. La resa per ettaro è di 85 ettolitri per ettaro. La vinificazione viene avviata con le uve che vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata di massimo 25°C in contenitori d’acciaio inox. Negli stessi contenitori avviene poi la fermentazione malolattica, completamente svolta in maniera naturale.
Caratteristiche del vino Lago di Caldaro Classico Superiore DOC
L’invecchiamento è di 2-4 anni massimo. Dal punto di vista organolettico il colore è rubino chiaro e nelle versioni più invecchiate vira verso un colore più compatto, comunque luminoso. Il profumo è ampio e avvolgente, ricche sono le declinazioni floreali e fruttate. Nelle versioni maggiormente affinate è anche percepibile una nota di miele e spezie tipo la cannella. Al gusto si esprime con un sapore gradevolmente tenue e fruttato, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Cantina Tramin
Gli abbinamenti principali, in grado di esaltare il gusto di questo eccezionale vino sono gli antipasti e le specialità tipiche della cucina tirolese, lo speck e gli affettati, ma anche le carni bianche e i formaggi dolci oppure poco stagionati. È adatto anche da bere fuori pasto. La temperatura di servizio è di 14-16°C in bicchiere tipo bordeaux.