Lagrein DOC ALOIS LAGEDER

Trentino-Alto Adige
Lagrein DOC
2018
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Punteggio sommelier
90/100
2020

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Vero e proprio sinonimo di eccellenza, Alois Lageder nel corso degli anni ha dimostrato quanto di me...
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Caratteristiche del vino

Cantina
ALOIS LAGEDER
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Lagrein
Denominazione:
Lagrein DOC
Annata:
2018
Uvaggio:
100% Lagrein
Gradazione:
12,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Risotti, Maiale alla brace, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

Documentato in Alto Adige fin dal 1370, il Lagrein è, fra i vitigni autoctoni, un fiore all’occhiello della viticoltura altoatesina e della cantina Alois Lageder. Deriva da un incrocio naturale fra il Teroldego e un’altra varietà autoctona, e geneticamente è imparentato col Syrah. Il Lagrein predilige il clima molto caldo della conca di Bolzano, dove prevalgono terreni ad alto contenuto di sabbia, ghiaia e porfido. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Lagrein puro al 100%. La provenienza delle uve fa capo ai vigneti selezionati nella conca di Bolzano. Posti ad un altimetria compresa tra i 230 e i 330 metri sul livello del mare. I terreni sono in prevalenza sabbiosi di origine alluvionale e in parte calcarei. Dopo la vinificazione tradizionale è previsto un periodo di affinamento del vino con fermentazione malolattica completamente svolta, affinamento in parte in vasche di cemento e in parte in acciaio per circa 12 mesi. Il Lagrein, da vigneti selezionati nella conca di Bolzano e a Magrè, è rosso profondo e dinamico, la cui vinificazione avviene in grandi vasche di acciaio e la cui maturazione prosegue in cemento per circa 17 mesi. Un vino di grande armonia, ricco di piacevoli richiami fruttati, perfetto per accompagnare una bella cena.

 

Caratteristiche del vino rosso Lagrein

All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso ciliegia con riflessi rubino. Il profumo al naso esprime un profumo ricco e fruttato con toni di prugne, floreale e speziato con sentori di cuoio, catrame e cacao. Il gusto al palato è corposo, morbido, piacevolmente ricco, di ottima persistenza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Alois Lageder

Questo vino rosso della tradizione trentina, si abbina piacevolmente a tutto pasto. Eccellente con la selvaggina, le carni arrosto, i formaggi stagionati. La temperatura di servizio ideale è di 18° C. in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcolica di 12,5% Vol.

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