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Lago di Caldaro Classico Superiore DOC TRAMIN

Trentino-Alto Adige
Alto Adige DOC
2015
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Caratteristiche del vino

Cantina
TRAMIN
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Alto Adige Doc
Denominazione:
Alto Adige DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Schiava
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Carni Bianche, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Coniglio

Descrizione vino

Il vino rosso Lago di Caldaro DOC Alto Adige è un vino leggero a basso contenuto tannico, con un colore che a seconda dell’invecchiamento vira da rubino chiaro a rosso rubino luminoso. Ha un sapore gradevolmente tenue e fruttato, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare. La denominazione DOC è Alto Adige Lago di Caldaro.

Le uve impiegate per la produzione di questo sensazionale vino rosso sono quelle del vitigno Schiava, allevate nella zona di Ronchi di Termeno, dove i vigneti si estendono su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa. La resa per ettaro è di 85 ettolitri per ettaro. La vinificazione viene avviata con le uve che vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata di massimo 25°C in contenitori d’acciaio inox. Negli stessi contenitori avviene poi la fermentazione malolattica, completamente svolta in maniera naturale.

Caratteristiche del vino Lago di Caldaro Classico Superiore DOC

Dal punto di vista tecnico gli zuccheri residui 2,8 g/l, l’acidità totale è di 4,4 g/l, mentre il contenuto alcolico è di 12,4 Volumi percentuali. L’invecchiamento è di 2 o 4 anni massimo.

Dal punto di vista organolettico il colore è rubino chiaro e nelle versioni più invecchiate vira verso un colore più compatto, comunque luminoso. Il profumo è ampio e avvolgente, ricche sono le declinazioni floreali e fruttate. Nelle versioni maggiormente affinate è anche percepibile una nota di miele e spezie tipo la cannella. Al gusto si esprime con un sapore gradevolmente tenue e fruttato, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Cantina Tramin

Gli abbinamenti principali, in grado di esaltare il gusto di questo eccezionale vino sono gli antipasti e le specialità tipiche della cucina tirolese, lo speck e gli affettati, ma anche le carni bianche e i formaggi dolci oppure poco stagionati. È adatto anche da bere fuori pasto.

La temperatura di servizio è di 14° C o massimo 16° C in bicchiere tipo bordeaux.

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