Friulano DOC Meroi

Friuli Venezia Giulia
Friulano DOC
2015
Sku: 0642
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Punteggio sommelier
89/100
2016
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Cantina Meroi La cantina Meroi opera in Friuli nel comune di Buttrio, in Provincia di Udine. A rido...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Meroi
Regione
Friuli Venezia Giulia
Carta dei vini:
Friulano
Denominazione:
Friulano DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Friulano
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Pesce alla griglia, Pesce in umido

Descrizione vino

Il Vino bianco DOC Friulano della pregiata e prestigiosa cantina vitivinicola Meroi, fondata nel 1920, viene prodotto entro i confini aziendali sui colli orientali del Friuli, nel comune di Buttrio in provincia di Udine.

Le uve impiegate nella sua vinificazione sono uve di vitigno Friulano puro vinificato al 100%. La denominazione del vino Meroi Friulano è la DOC che ne certifica l’origine controllata della produzione. I vigneti di uve friulano coinvolti nella produzione dell’omonimo vino DOC si estendono per circa 1 ettaro, hanno un’esposizione ottimale, orientata a sud sud-est e sono impiantati entro i confini dell’azienda ad un’altezza sul livello del mare di circa 100 metri. Il terreno è del tipo marnoso, classico della maggior parte della regione Friulana. Il metodo di allevamento utilizzato è il Guyot francese che si adatta bene nei terreni pesanti e che difficilmente drenano in rapidità l’acqua. Proprio per questo definiti terreni pesanti. Il raccolto avviene nei primi giorni di settembre.

La fermentazione del Friulano DOC avviene in botti di Barrique ad una temperatura controllata per almeno 25 giorni. Nel processo di fermentazione non sono in alcun modo aggiunti lieviti. Non è prevista fermentazione malolattica e l’affinamento di 10 mesi almeno, avviene in botti di legno barrique, ai quali si aggiungono 2 mesi di affinamento in bottiglia. Il vino prima dell’imbottigliamento viene leggermente chiarificato mediante filtraggio leggero.

Caratteristiche del vino

Il colore è paglierino deciso con leggerissimi riflessi dorati.

L’olfatto evidenzia note intense e complesse di un ampio bouquet floreale con declinazioni di ginestra e tarassaco, profili fruttati di pera Williams matura e mandorla amara, nel finale è piacevole evidenziare la nota di chiusura vicina al timo e al limone.

Il sapore evidenzia una grande morbidezza iniziale figlia dell’alcolicità, rallentata da una mineralità quasi rocciosa e da una freschezza agrumata che richiama ancora una volta il limone.

Abbinamenti consigliati

Si abbina a piatti di pesce ben strutturati e primi piatti importanti e secondi piatti poco strutturati. La capasanta al burro e cognac, le tagliatelle al ragù bianco, coniglio arrosto con patate al forno.

Si deve servire in bicchieri alti ed affusolati ad una temperatura di 12 massimo 14 gradi centigradi.

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