FORRESCO DOC COLLAVINI

Friuli Venezia Giulia
Rosso DOC
2012
Sku: 3148
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 26,90 € 31,00
Spedizione lunedì 21 settembre, se ordini entro 10 ore e 18 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 53,80
Acquista
-13%
3 bottiglie
€ 80,70
Acquista
-13%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2020

Hai bisogno di aiuto?

"L’albero genealogico dell’azienda agricola Collavini ci consente di volgere lo sguardo ...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
COLLAVINI
Regione
Friuli Venezia Giulia
Carta dei vini:
Rosso Igt
Denominazione:
Rosso DOC
Annata:
2012
Uvaggio:
40% Refosco dal Peduncolo Rosso, 40% Refosco di Faedis, 20% Pignolo
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati

Descrizione vino

Dalla raffinata vinificazione in blend di uve di Refosco dal Peduncolo Rosso per il 40%, di Refosco di Faedis per il 40%, e uve di Pignolo per il 20%. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge a metà ottobre. La vinificazione prevede che le uve mature vengono raccolte in vassoi e riposte in celle chiamate fruttaie per concentrare sia la componente aromatica che quella gustativa. Segue la diraspatura e una macerazione sulle bucce di 3 settimane circa in vinificatori automatizzati e termo controllati. Dalla primavera successiva il Forresco riposa per 24 mesi in barriques di Allier e Tronçais, cui segue l’ultimo affinamento in bottiglia per altri 24 mesi.

Caratteristiche del vino

All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto di colore rosso rubino fitto e potente, quasi impenetrabile. Il profumo rivela una complessità assoluta con ricordi netti ed intensi di ribes, mora selvatica e prugna. Il gusto si contraddistingue per la potenza olfattiva si amplifica avvolgendo il palato con una serie di sensazioni balsamiche e speziate di rara complessità. I tannini delicatamente robusti chiudono in un retrogusto che sembra non voler terminare.

Abbinamenti

Un vino ottimo in abbinamento con le carni rosse cotte alla griglia oppure in umido. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C mentre la gradazione alcoolica raggiunta è di 13,5% Vol.

Altri vini della cantina COLLAVINI
Ti potrebbe piacere anche