FORRESCO DOC COLLAVINI
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Premi e Riconoscimenti
Caratteristiche del vino
Descrizione vino
Dalla raffinata vinificazione in blend di uve di Refosco dal Peduncolo Rosso per il 40%, di Refosco di Faedis per il 40%, e uve di Pignolo per il 20%. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge a metà ottobre. La vinificazione prevede che le uve mature vengono raccolte in vassoi e riposte in celle chiamate fruttaie per concentrare sia la componente aromatica che quella gustativa. Segue la diraspatura e una macerazione sulle bucce di 3 settimane circa in vinificatori automatizzati e termo controllati. Dalla primavera successiva il Forresco riposa per 24 mesi in barriques di Allier e Tronçais, cui segue l’ultimo affinamento in bottiglia per altri 24 mesi.
Caratteristiche del vino
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto di colore rosso rubino fitto e potente, quasi impenetrabile. Il profumo rivela una complessità assoluta con ricordi netti ed intensi di ribes, mora selvatica e prugna. Il gusto si contraddistingue per la potenza olfattiva si amplifica avvolgendo il palato con una serie di sensazioni balsamiche e speziate di rara complessità. I tannini delicatamente robusti chiudono in un retrogusto che sembra non voler terminare.
Abbinamenti
Un vino ottimo in abbinamento con le carni rosse cotte alla griglia oppure in umido. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C mentre la gradazione alcoolica raggiunta è di 13,5% Vol.