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ORIOLO DOC I Sabbioni

Emilia Romagna
Romagna Sangiovese Oriolo
2016
Sku: 3276
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
92/100
2021
3 Bicchieri gambero rosso
2019

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La Società Agricola I Sabbioni, nasce ad Oriolo, piccola frazione nel comune di Faenza, in Em...
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Caratteristiche del vino

Cantina
I Sabbioni
Regione
Emilia Romagna
Carta dei vini:
Sangiovese
Denominazione:
Romagna Sangiovese Oriolo
Annata:
2016
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Risotto allo zafferano, Tagliatelle ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina, spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati

Descrizione vino

È il vino che esprime con maggiore purezza l’identità territoriale del sangiovese di Oriolo, la piccola sottozona (MGA) che è attorno alla Torre di Oriolo, nelle prime colline tra Faenza e Forlì, nel cuore della Romagna.

Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Sangiovese puro al 100%. La provenienza delle viti è quella del comune di Castiglione di Forlì. La vendemmia è prevista nella terza decade di settembre. La vinificazione prevede la fermentazione in acciaio a temperatura controllata e macerazione media di 25 giorni. L’affinamento del vino si sviluppa 9 mesi in acciaio e almeno 6 in bottiglia

Caratteristiche del vino

All’aspetto il vino si presenta di colore porpora. Il profumo al naso si esprime con sentori dominanti di frutti rossi, su cui prevalgono note di prugna, e cenni floreali. Il gusto al palato si rivela di buon corpo ed equilibrata tannicità, armonico e persistente.

Abbinamenti

Ottimo in abbinamento a primi piatti al ragù e paste ripiene, si sposa bene anche con lo stracotto di manzo e il brasato con sedano e carote. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio. La gradazione alcoolica raggiunta è di 12% Vol.

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