Conero Riserva "GROSSO AGONTANO" Docg Garofoli

Marche
Conero Riserva DOCG
2011
Sku: 1364
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92/100
2016

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La produzione della Casa vitivinicola Garofoli viene eseguita in due cantine. Sempre si distingue pe...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Garofoli
Regione
Marche
Carta dei vini:
Rosso Conero
Denominazione:
Conero Riserva DOCG
Annata:
2011
Uvaggio:
100% Montepulciano
Gradazione:
15,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Maiale alla brace, Formaggi stagionati, Formaggi piccanti, Gnocchi al ragù, Pasta all'amatriciana, Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo

Descrizione vino

Il vino Marchiggiano Grasso Agontano della casa vitivinicola Garofoli è un supremo vino rosso ideale per invecchiamento.

La sua zona d’origine è quella DOC del Rosso Conero. Il terreno in quest’area geografica è di medio impasto, ricco di calcare.

La produzione vede il solo impiego di uve Montepulciano pure al 100%. La selezione delle migliori uve, la resa in vigna volutamente tenuta bassa conferiscono a questo vino una grande struttura.

Matura da uno a due anni in piccoli fusti di rovere e quasi altrettanti in bottiglia prima di essere posto al consumo. L’importante carattere del vino e i profumi di marasca tipici del Rosso Conero, si fondono armoniosamente con quelli del legno. Particolarmente adatto al lungo invecchiamento.

La vinificazione prevede la diraspatura e pigiatura delle uve, la fermentazione con macerazione sulle bucce per 12-15 giorni. Poi la svinatura e la fermentazione malolattica. In ultimo l’affinamento la maturazione per 12/18 mesi in botti barriques e oltre 24 mesi in bottiglia.

Se ben conservato, può invecchiare fino a 10 anni e più.

Caratteristiche del vino Conero Riserva "GROSSO AGONTANO" Docg

Le note gustative del vino rosso Grasso Agontano DOCG della cantina Garofoli, si esprimono nelle caratteristiche organolettiche che ci restituiscono un vino dal colore rosso rubino intenso tendente al granato. Il profumo è intenso, complesso, con sentori di frutti maturi su cui prevale la marasca e le note delicate di speziature. Il sapore è morbido, caldo, ricco di tannini nobili e persistente.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Garofali

La riserva DOCG Grasso Agontano di Garofoli si abbina soprattutto con piatti strutturati e importanti. Ottimo con la carne alla griglia o alla brace, la selvaggina di pelo e i formaggi di lunga stagionatura.

Va servito in calice ampio, dopo una buona decantazione di circa 1 ora, a 18°C. la gradazione alcolica complessiva è di 13.5% Vol. 

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