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Collio Friulano Valeris DOC MUZIC

Friuli Venezia Giulia
Collio Friulano Valeris DOC
2019
Sku: 2784
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2020
2 Bicchieri gambero rosso
2018
4 Grappoli AIS
2018

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Il complesso Agrario nasce sulla strada che porta a Gorizia, salendo verso San Floriano del Collio, ...
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Caratteristiche del vino

Cantina
MUZIC
Regione
Friuli Venezia Giulia
Carta dei vini:
Friulano
Denominazione:
Collio Friulano Valeris DOC
Annata:
2019
Uvaggio:
100% Friulano
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Branzino, Pasta al tonno, Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Spaghetti alle vongole, Risotto ai frutti di mare

Descrizione vino

Il Vino Valeris di Muzic vanta la certificazione DOC che ne garantisce la denominazione di origine Controllata. Il vino Bianco DOC Friulano viene allevato entro gli ambiti aziendali del Collio, nel Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Valerisce. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle rare di Tocai Friulano pure al 100%. Il terreno è quello collinare dove opera l’azienda, il suolo è costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica. L’impianto vitivinicolo, sviluppa una resa di 80 quintali massimo per ettaro. Il metodo di allevamento è quello classico a Guyot doppio capovolto con viti di età superiore ai 40 anni. La vendemmia si svolge in forma manuale, entro la seconda decade di settembre. Segue la vinificazione con diraspatura e pigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. La pressatura soffice e pulizia per decantazione statica, del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodici bâtonnage per almeno quattro mesi.

 

Caratteristiche del vino bianco Collio Friulano Valeris

All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è fine e penetrante, intenso, persistente e floreale. Il gusto è secco, morbido con netto sapore di mandorla amara.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco

Un vino eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo; ottimo sugli antipasti, minestre asciutte e in brodo, accompagna il salame e gli insaccati in genere come pure il prosciutto crudo locale anche se affumicato. La temperatura di servizio è di 12° C in calice alto ed ampio. La gradazione alcolica raggiunta è di 13,5% Vol.

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