Barbera d'Alba "RUVEI" DOC MARCHESI DI BAROLO

Piemonte
Barbera d'Alba Doc
2019
Sku: 3629
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Caratteristiche del vino

Cantina
MARCHESI DI BAROLO
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barbera
Denominazione:
Barbera d'Alba Doc
Annata:
2019
Uvaggio:
85% minimo Barbera e 15% massimo Nebbiolo
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Arrosto di carne, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù, Cannelloni, Formaggi di media stagionatura, Stinco di maiale al forno, Affettati e salumi
Solfiti:
Contiene Solfiti
Codice ICQRF:
CN 7428
Sede Cantina:
MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1

Descrizione vino

Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Barbera per almeno l’85% dell’uvaggio, unito in blend con il Nebbiolo che viene impiegato al massimo per il 15%. La vinificazione prevede che l’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione sulle bucce dura circa 8 giorni, intervallando frequenti rimontaggi per permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura si ha quando il prodotto è quasi completamente secco. L’affinamento del vino prevede che l’invecchiamento nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia contribuisce a rendere il vino più armonico ed accrescerne la finezza del bouquet. La sensazione dolce è dovuta essenzialmente alla moderata acidità ed alla delicatezza dei tannini. La Barbera d’Alba raggiunge la maturità dopo 2 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 2 e i 6 anni.

 

Caratteristiche di questo Barbera d'Alba

All’aspetto il colore di questo sensazionale vino della tradizione Piemontese è rosso rubino carico, con sfumature porpora. Il profumo è fresco, con note fruttate che ricordano la mora, la confettura di frutti rossi e sentori speziati di vaniglia e nocciola tostata. Il gusto è pieno e avvolgente, con una vena acidula appena evidente. Netta, ma ben amalgamata con le restanti sensazioni, la nota boisé.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese

Questo vino è adatto per accompagnare tutti i piatti della tradizione locale, a tutto pasto. Completo in ogni occasione. Si accompagna egregiamente ad antipasti gustosi, primi piatti con ricchi condimenti e secondi piatti di carne, bollita o arrosto, ma esalta oltremodo anche i tradizionali minestroni. È compagno ideale di spuntini con salumi freschi e formaggi a pasta dura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio.

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