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Amarone "VALPANTENA" DOCG Bertani

Veneto
Amarone DOCG
2013
Sku: 1608
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2016

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La casa vinicola Bertani nasce nel 1857, fondata dai due fratelli Giovani Battista e Gaetano Bertani...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Bertani
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Amarone
Denominazione:
Amarone DOCG
Annata:
2013
Uvaggio:
Corvina Veronese 80% e Rondinella 20%.
Gradazione:
15,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Selvaggina, Formaggi piccanti, spezzatino di carne e selvaggina, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Pasta al sugo di carne

Descrizione vino

Questo storico vino che nasce sulle colline della Valpantena, si esprime offrendo un Amarone moderno ed equilibrato, sempre autentico e ricco di sostanza. Nuove tecnologie di fermentazione e nuovi metodi di appassimento permettono a questo vino di trovare equilibrio ed eleganza nelle note esuberanti di frutto, dal gusto di mora, di ciliegia e delle note speziate tipiche di questa valle.

Per la sua vinificazione si impiegano i vitigni di Corvina Veronese 80% e Rondinella 20%. Le viti sono allevate a spalliera, secondo il metodo Guyot, con una densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro di terreno. La zona di produzione è quella delle colline della Valpantena, a nord della città di Verona. I terreni sono di natura marno-calcarea ad est ed argilloso-calcarea ad ovest, ricchi in ferro.

La lavorazione e la vinificazione a partire dalla vendemmia che viene effettuata a partire dalla metà di settembre con raccolta manuale. Passa attraverso un’accurata selezione delle uve migliori, solo grappoli sani e perfettamente maturi vengono destinati all’appassimento nei fruttai della cantina di Grezzana, in cassette monostrato. Alla metà di gennaio, con la diraspatura e la pigiatura delle uve, inizia la fermentazione, inizialmente alla temperatura di 4-5°C che arriva a raggiungere i 22°C nella fase finale. In ultimo la maturazione durante la quale una parte del vino affina in botti di rovere di Slavonia, con una capacità media di 25 hl e una piccola parte in barriques per circa 30 mesi.

Dati Organolettici Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG

A livello organolettico il vino si presenta di colore rosso intenso con riflessi violacei. Il profumo permette di apprezzare al massimo i profumi di ciliegia molto matura, amarena, frutti di bosco, note di spezie e frutta secca, tipici della Valpantena. Il sapore al palato è caldo, avvolgente corposo e persistente a lungo. Si ritrova il sapore dei frutti rossi insieme ai tannini morbidi che conferiscono spessore al vino.

Abbinamenti consigliati degustando Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG

La gradazione di alcool è di 15 % Vol. Il servizio avviene a 20°C e gli abbinamenti ideali sono i secondi piatti strutturati, carichi di sapore e gusto. La sua corposità e possanza lo rendono perfetto per abbinamenti con piatti ricchi, formaggi stagionati e carni dai sapori intensi.

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