Primitivo di Manduria "Talò" DOP San Marzano
Caratteristiche del vino
Descrizione vino
Dalla linea Talò, che la cantina vinicola San Marzano ha dedicato al territorio, alle sue caratteristiche e alle sue peculiarità in termini di enologia, nasce questo sensazionale vino in grado di vantare la Denominazione di Origine Protetta DOP. Il colore rosso del territorio e delle uve di Primitivo, vinificate in purezza. La densità dell’impianto raggiunge le 5'000 viti per ettaro di terreno e sono tutte allevate entro gli ambiti aziendali, nel comune di San Marzano, in Salento, Puglia. Il suolo è situato a circa 100 m sul livello del mare. L’area è caratterizzata da somme termiche elevate e piovosità medio – bassa. Il terreno è a medio impasto argilloso, poco profondo e con buona presenza di scheletro. A partire dalla seconda settimana di Settembre si svolge la vendemmia, rigorosamente a mano, poi la vinificazione che prevede una prima fase di macerazione termo – controllata delle uve per almeno 10 giorni seguita da fermentazione alcolica con lieviti selezionati. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in barriques di legni francesi ed americani per 6 mesi. Il Primitivo di Manduria DOP Talò di San Marzano, è un vino che riesce a mantenere intatte le caratteristiche organolettiche per 5 anni.
Caratteristiche del vino Primitivo di Manduria DOP Talò
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino arricchito da riflessi violacei. Il profumo è opulento che rimanda alle ciliegie mature e alla prugna, con gradevoli note di cacao e vaniglia. Il gusto è quello di un vino con struttura notevole, ammorbidito dal suadente calore del Primitivo, che termina in note di lunga dolcezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Pugliese
I primi piatti che si abbinano perfettamente al Primitivo di Manduria DOP di San Marzano sono robusti, carichi di gusto e sapori. I secondi sono rappresentati dalle carni d’agnello, la cacciagione con salse elaborate, i formaggi a pasta dura e stagionati. Va servito a 16° C in calice ampio. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.