Primenebbie 2010 Cascina Piano

Lombardia
Primenebbie Igt
2010
Sku: 0811
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La cantina Cascina Piano La Cantina Cascina Piano racconta una storia giovane che valorizza un&rsqu...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Cascina Piano
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Rosso Igt
Denominazione:
Primenebbie Igt
Annata:
2010
Uvaggio:
Nebbiolo
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Formaggi stagionati, Carne Rossa in umido, Bolliti misti di carne, Zuppe, Cotoletta alla milanese

Descrizione vino

La cantina lombarda si esprime con tutta la sua qualità e tradizionalità della produzione locale. Qualità perseguita ambiziosamente dall'azienda sintetizza le tradizioni territoriali, la ricerca, l’innovazione e lo sviluppo, aspetti che in Lombardia vengono celebrati quotidianamente. Gli standard sono regolati dalla certificazione “IGT Ronchi Varesini” con una continua tensione verso il miglioramento per garantire un sempre più elevato livello di prodotto.

La Cantina Cascinapiano presenta così questo meraviglioso vino autunnale: “Le due riviere sono piene di vigne e i vini sono abbondanti e delicati, così bianchi come rossi e di rare qualità. Oltre a quel che bevono gli habitatori, ancora ne mandano a Milano, in terra tedesca e altrove ogni anno meglio di quindici mila carri…”

Il vino Primenebbie viene prodotto con l’allevamento delle vigne nell’area collinare del sud Verbano varesino ad Angera sui pianori della Cascina Piano e della Rotonda con esposizione a sud est.

Caratteristiche del vino

L’uvaggio comprende le uve di Nebbiolo vinificate in purezza, allevate con il sistema di coltura a Tralcio rinnovato, al quale si aggiunge l’inerbimento e la concimazione controllata e contenuta per evitare eccessive modificazioni nello sviluppo del ceppo di vite. La Produzione massima per ogni anno raggiunge al massimo gli 80 quintali per ettaro. La vinificazione invece prevede una breve macerazione pre-fermentativa a freddo, ed una successiva fermentazione a temperatura controllata con lieviti autoctoni; il secondo stadio di macerazione è molto lunga, e l’affinamento avviene infine in fusti di rovere di medie dimensioni che conferiscono al vino struttura e carattere.

Il Contenuto alcovolumetrico naturale per il Vino Primenebbie è di 13 Volumi. L’acidità complessiva è piuttosto contenuta e si attesta a 5.5 Ph mentre l’estratto secco minimo è del 23%0. Le caratteristiche organolettiche evidenziano un colore rosso granato, dal profumo intenso con piacevoli sentori di frutta rossa e piccoli frutti e spezie che si evolvono con l'affinamento in bottiglia. Ha un sapore pieno ed elegante con grande equilibrio tra struttura ed Tannino.

Abbinamenti consigliati

Il vino Primenebbie della cantina Cascinapiano deve essere servito alla temperatura di 18 Gradi centigradi in bicchieri ampi come il Grand Ballon, capace di garantire ossigenazione ed evaporazione dei profumi fruttati intensi.

Gli abbinamenti ideali sono con le Carni rosse cotte anche in umido, gli arrosti di ogni specie, la selvaggina in umido con salse molto strutturate, e i formaggi stagionati lungamente oppure muffati. 

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