Pinot Nero DOC Elena Walch
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Elena Walch |
Denominazione | Pinot Nero DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/131 |
Sede Cantina | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Tortellini al ragù, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Filetto al pepe verde |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino frutto della vinificazione in purezza di uve di Pinot Nero pure al 100%. Le vigne sono allevate su territori vicini al lago di Caldaro. Espressione di un interessante dialogo tra vigneti posti in zone più fresche tra 400 metri sul livello del mare e 600 metri sul livello del mare. I suoli sono caratterizzati dalla presenza calcarea con vene porfiriche esposti verso sudest e sudovest. La vinificazione prevede il lungo contatto con le bucce per un periodo di 10 giorni. Poi la fermentazione a temperatura controllata in acciaio. Segue la fermentazione malolattica e l’affinamento in parte in grandi botti di rovere da 22 ettolitri e in parte in acciaio.
Caratteristiche del vino Pinot Nero Alto Adige DOC
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino brillante. Il profumo al naso si caratterizza per i tipici aromi di frutti a bacca rossa, ciliegie e lamponi, ed una nota speziata di pepe bianco sullo sfondo. Il gusto al palato convince con la sua struttura decisa e la sua invitante sapidità, i suoi tannini delicati, l'aroma speziato ed un finale fresco e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Vino rosso Elena Walch
Un ottimo accompagnatore per primi piatti corposi e piatti a base di carne rossa o selvaggina e formaggi piccanti. La temperatura di servizio ideale è di 18° C in calice alto ed ampio che favorisce l’ossigenazione.