Montefalco Rosso "TENUTA ALZATURA" DOC TENUTA ALZATURA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | TENUTA ALZATURA - CECCHI |
Denominazione | Montefalco Rosso Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 70% Sangiovese, 15% Merlot, 15% Sagrantino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 3537 |
Sede Cantina | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Risotti, Grigliata di Carne, Salsiccia, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti |
Carta dei vini | Montefalco Rosso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla cantina Cecchi un rinomato e prestigioso vino famoso in tutto il mondo. Il Montefalco Rosso frutto della sapiente e rispettosa vinificazione in blend di uve Sangiovese per il 70%, di Sagrantino per il 15%, e Merlot 15%. La provenienza ricade nel territorio di Montefalco, in Umbria. La vinificazione prevede l’impiego tradizionale in rosso con prolungata macerazione a temperatura controllata. La fermentazione si estende per 15 giorni a temperatura controllata di 28°C. L’affinamento del vino si sviluppa per 14 mesi in barriques e minimo 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino umbro
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino intenso, con evidenti riflessi violacei. Il profumo si contraddistingue per l’aroma che ricorda la confettura, con note prevalenti di mora e di ribes. Il gusto si diffonde nel palato con una struttura ampia ed armonica.
Abbinamenti consigliati degustando Montefalco Rosso
Un vino dela tradizione Umbra che si abbina molto bene con tutti i piatti di carni rosse e bianche, con i salumi e i formaggi piccanti. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.