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Schioppettino "TURIAN" DOC COLLAVINI

Friuli Venezia Giulia
Schioppettino DOC
2013
Sku: 3150
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Caratteristiche del vino

Cantina
COLLAVINI
Regione
Friuli Venezia Giulia
Carta dei vini:
Schioppettino
Denominazione:
Schioppettino DOC
Annata:
2013
Uvaggio:
100% Schioppettino
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo

Descrizione vino

Dalla vinificazione dello Schioppettino in purezza, localmente chiamato anche Ribolla Nera. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si sviluppa a fine settembre. La vinificazione prevede che le uve, dopo la raccolta, vengono concentrate in fruttaia, tecnica che consente di esaltarne profumi e corpo. La fermentazione sulle bucce, di circa 3 settimane, avviene in piccoli vinificatori di acciaio automatici e termo controllati. La maturazione, dalla primavera successiva, prosegue in barriques di Allier per almeno 18 mesi. Segue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 18 mesi.

Caratteristiche del vino

All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso dalla sfumatura ancora violacea. Il profumo è evoluto, complesso e concentrato, ove emergono le caratteristiche varietali quali frutti del sottobosco, lampone, pepe nero e spezie. Il gusto in bocca entra con tannini morbidi ed una freschezza che dona vivacità al lungo finale.

Abbinamenti

Si abbina alla perfezione con la cacciagione nobile da piuma, piccione, anatra. Pappardelle al ragù di lepre, cinghiale, capriolo. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino. La gradazione alcoolica raggiunta è di 13% Vol.

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