Barolo DOCG "Bussia" Prunotto Antinori

Piemonte
Barolo DOCG
2010
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L’azienda Prunotto si trova ad Alba, il centro più importante delle Langhe, equidistant...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Antinori - Prunotto
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barolo
Denominazione:
Barolo DOCG
Annata:
2010
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi stagionati, Carne Rossa in umido, Cannelloni, Stinco di maiale al forno, Arrosto di carne, Agnello

Descrizione vino

Un’etichetta prestigiosa della cantina Prunotto. Vanta la classificazione di Barolo DOCG. La più alta onorificenza. Viene prodotto con uve di Nebbiolo pure al 100% come imposto dal rigido disciplinare.

La vinificazione prevede che l'uva, selezionata in vigna e diraspata, viene subito pigiata. La macerazione è durata circa 15 giorni, ad una temperatura massima di 30°C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. Segue il lungo periodo di affinamento per 24 mesi in botti di rovere di diversa capacità (27-53-77 Hl) che conferiscono maturità ed equilibrio al vino. L'ulteriore affinamento in bottiglia è durato 12 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione in commercio.

Il vigneto Bussia risiede nel Comune di Monforte ad un’altitudine sul livello del mare di 350 metri. È esposto a Sud. I terreni sono del periodo Tortoniano e si caratterizzano per la presenza di marne di S. Agata e fossili. Ricca è la presenza di argille calcaree compatte alternate a strati sabbiosi.

Caratteristiche del vino Barolo Bussia Cantina Prunotto

Il colore è rosso granato intenso con riflessi rubini. Profumo di drupacee molto mature ben fuso con note floreali e speziate. Sapore intenso con tannini dolci ed avvolgenti con un lungo retrogusto.

Abbinamenti consigliati degustando questo CRU Barolo Prunotto

Un vino polivalente della casa Piemontese Prunotto, grazie alle sue caratteristiche di pregio per la struttura e la corposità si abbina bene a piatti di carne, selvaggina e a formaggi.

Va servito alla temperatura di 20° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.

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