Sauvignon DOC Meroi

Friuli Venezia Giulia
Sauvignon DOC
2016
Sku: 0643
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 17,45

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 34,90
Acquista
3 bottiglie
€ 52,35
Acquista
6 bottiglie
€ 104,70
Acquista

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
92/100
2016
4 Grappoli AIS

Hai bisogno di aiuto?

Cantina Meroi La cantina Meroi opera in Friuli nel comune di Buttrio, in Provincia di Udine. A rido...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Meroi
Regione
Friuli Venezia Giulia
Carta dei vini:
Sauvignon
Denominazione:
Sauvignon DOC
Annata:
2016
Uvaggio:
100% Sauvignon
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Zuppe, Antipasti di pesce al vapore

Descrizione vino

Tra le eccellenze vitivinicole vantate dalla cantina Meroi è senza dubbio possibile citare il vino bianco Sauvignon, in grado di vantare anche la certificazione di origine controllata DOC. Il Vino bianco Sauvignon DOC della cantina Meroi, fondata nel 1920, viene prodotto entro i confini aziendali sui colli orientali del Friuli, nel comune di Buttrio in provincia di Udine.

Le uve impiegate nella sua vinificazione sono uve di vitigno Sauvignon puro vinificato al 100%. La denominazione del vino Meroi Sauvignon DOC certifica l’origine controllata della produzione.

I vigneti di uve Sauvignon della cantina Meroi sono coinvolti nella produzione dell’omonimo vino DOC e si estendono per circa 1 ettaro, hanno un’esposizione ottimale, orientata a sud sud-est e sono impiantati entro i confini dell’azienda ad un’altezza sul livello del mare di circa 100 metri. Il terreno è del tipo marnoso, classico della maggior parte della regione Friulana. Il metodo di allevamento utilizzato è il Guyot francese che si adatta bene nei terreni pesanti e che difficilmente drenano con rapidità l’acqua. Proprio per questo definiti terreni pesanti. Il raccolto avviene nei primi giorni di settembre.

La fermentazione del Sauvignon DOC avviene in botti di Barrique ad una temperatura controllata per un periodo compreso tra i 15 e i 20 giorni, anche in base al grado di maturazione delle uve. Nel processo di fermentazione sono aggiunti lieviti, mentre la fermentazione malolattica viene fatta svolgere nella sua completezza solo se si innesca in maniera spontanea. L’affinamento dura almeno 10 mesi, si svolge in botti di legno barrique, ai quali si aggiungono 2 mesi di affinamento in bottiglia. Il vino prima dell’imbottigliamento viene leggermente chiarificato mediante filtraggio leggero.

Caratteristiche del vino

Alla vista il Sauvignon DOC Meroi è luminoso e di colore paglierino.

All’olfatto è ben articolato, prima leggiadro nei profumi floreali di sambuco poi accattivante nei toni vegetali di pomodoro peperone e ortica, chiude con una sferzata mediterranea di salvia in fiore.

Al sorso risulta subito fresco e sapido, vegetale, scorre molto bene in bocca, la sua leggera invadenza rende il palato pulito e pronto per un’ulteriore sorso.

Abbinamenti consigliati

Il bianco Sauvignon DOC si abbina a pieno con Zuppa di foglie e fiori di zucchine, con cozze e vongole in brodo e con il pepe, l’insalata di melanzane, gli asparagi anche con la frittata e soprattutto con la polpa di granchio.

Si deve servire freddo a circa 10 gradi, massimo 12° gradi, in bicchiere renano che convoglia al naso le note profumate.

Altri vini della cantina Meroi
Ti potrebbe piacere anche