MILLENOVECENTOVENTOTTO Lambrusco di SORBARA DOC CAVICCHIOLI

Emilia Romagna
Lambrusco di Sorbara Doc
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Caratteristiche del vino

Cantina
CAVICCHIOLI
Regione
Emilia Romagna
Carta dei vini:
Lambrusco
Denominazione:
Lambrusco di Sorbara Doc
Uvaggio:
Lambrusco Sorbara, Lambrusco Salamino
Gradazione:
11,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Frizzante e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Verdure in pastella, Arrosto di carne, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Salsiccia, Grigliata di Carne

Descrizione vino

Dalla vinificazione in blend di uve di Lambrusco di Sorbara, e di Lambrusco Salamino che la cantina Cavicchioli è in grado di vinificare secondo il metodo tradizionale, rispettoso della cultura enogastronomica del luogo di produzione. La provenienza delle uve ricade nel territorio DOC dell’Emilia-Romagna e nella zona pedecollinare, nella zona centrale della provincia di Modena. Vigne allevate a doppia cortina e spalliera con potatura a cordone speronato o Guyot su terreno fertile di medio impasto. La vinificazione prevede che le uve vengono vinificate in rosso e successivamente criomacerate per 2 – 3 giorni a bassa temperatura 1°-3°C; finiscono poi la fermentazione in vasche inox in assenza di bucce; segue la rifermentazione in autoclave, metodo Martinotti lungo di 3 settimane a temperatura controllata di 15-18°C.

 

Caratteristiche di questo vino rosso emiliano

All’esame organolettico il vino si presenta con una ricca spuma rosa vivace con riflessi violacei; perlage fine e persistente; colore viola scuro. Il profumo è intenso di frutti di bosco con note speziate. Il gusto è ricco e pieno, morbido ed elegante.

 

Abbinamenti consigliati degustando Lambrusco di Sorbara

Ottimo con tutte le specialità del territorio Modenese come ad esempio il Parmigiano Reggiano, Mortadella, Prosciutto, Culatello, Tagliatelle, Lasagne, Tortellini, Crescentie e gnocco fritto ed i dolci della tradizione come la Pinza, ciambella secca farcita al “Savor” (marmellata tipica modenese). La temperatura di servizio ottimale è di 4° C in calice ampio. La gradazione alcoolica raggiunta è di 10,5% Vol.

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