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MILLENOVECENTOVENTOTTO Lambrusco GRASPAROSSA di Castelvetro DOC CAVICCHIOLI

Emilia Romagna
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc
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“Cavicchioli 1928”: una scelta ben precisa, quella di inserire nel logo aziendale la dat...
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Caratteristiche del vino

Cantina
CAVICCHIOLI
Regione
Emilia Romagna
Carta dei vini:
Lambrusco
Denominazione:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc
Uvaggio:
100% Lambrusco Grasparossa
Gradazione:
11,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Frizzante e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Gnocchi al ragù, Arrosto di carne, Salsiccia, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Antipasti di pesce affumicato

Descrizione vino

La cantina Cavicchioli produce questo sensazionale vino rosso frizzante dalla vinificazione in purezza al 100% di pregiate uve di Lambrusco Grasparossa. La provenienza delle iti è quella della DOC Emilia-Romagna; i terreni ricadono nell’area della fascia collinare e pedemontana a sud di Modena. Il terreno di tipo profondo, ghiaioso-sabbioso in prossimità del fiume Panaro, argilloso nel resto della zona di coltivazione conferisce al vino la giusta nota acida. Le vigne di nuovo impianto sono allevate con il metodo della spalliera. La vinificazione delle prevede che queste vengono vinificate in rosso e criomacerate a bassa temperatura per 2 – 3 giorni; dopo la fermentazione alcolica di circa 10 – 15 giorni sulle bucce nel mosto, con lieviti selezionati e temperatura di 15 – 18°C, segue la rifermentazione, di tipo Charmat lungo, di 4 settimane a temperatura controllata 13-15°C.

 

Caratteristiche di questo Lambrusco Grasparossa 

All’esame organolettico il vino si presenta con una spuma vivace; perlage fine; il colore rosso rubino intenso con riflessi violacei; Il profumo è etereo, ampio e vinoso, fragrante. IL gusto è secco, fresco, con molti aromi di frutta, sapido e pieno.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino emiliano

Un vino ottimo con i salumi emiliani: mortadella, prosciutto, culatello, con arrosti e carni bianche, carni bollite in genere, cotechino. La temperatura di servizio ottimale è di 4° C in calice alto ed affusolato. La gradazione alcoolica raggiunta è di 11% Vol.

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