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Fiano - Chenin Blanc "Santannella" Mandrarossa

Sicilia
Bianco Terre Siciliane Igt
2019
Sku: 1672
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Caratteristiche del vino

Cantina
Mandrarossa
Regione
Sicilia
Carta dei vini:
Sicilia Igt
Denominazione:
Bianco Terre Siciliane Igt
Annata:
2019
Uvaggio:
70% Fiano, 30% Chenin Blanc
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Crostacei, Carni Bianche, Formaggi freschi, Spaghetti alle vongole, Vitello tonnato, Cozze, Aperitivo

Descrizione vino

Il Santannella è un prodotto di prestigio della casa vitivinicola Mandrarossa. Sorge su morbide colline che si specchiano sul lago Arancio, il fertile suolo argilloso conferisce al vino fragranza e mineralità. Il territorio di origine dal quale prende il nome è quello della contrada di Santannella, a Menfi in Provincia di Agrigento. Il vitigno impiegato in blend è quello di Fiano in prevalenza per il 70%, e il raro Chenin blanc per il 30%. La Classificazione è la classica IGT Bianco Terre Siciliane IGT. Il terreno di allevamento delle uve è caratterizzato dalla presenza argillosa e di medio impasto. I vigneti hanno una resa per ettaro di 85 quintali e una densità di 4500 ceppi per ettaro di terreno vitato. Sorgono entro una fascia altimetrica ristretta che si estende dai 200 metri sul livello del mare fino a 350 metri. L’esposizione verso sud e sud est ne garantisce l’influenza positiva del sole per un lungo arco di tempo durante tutta la giornata. La vinificazione prevede una prima fase di criomacerazione delle uve a 5° C massimo 8° C. poi la fermentazione in serbatoi di acciaio a 16° C. La maturazione prevede un passaggio di 6 mesi in barrique e un affinamento di ulteriori 4 mesi in bottiglia.

 

Caratteristiche del vino bianco Fiano - Chenin Blanc "Santannella"

Il colore è giallo carico con intensi riflessi dorati. Si denota solo allo sguardo il passaggio in barrique. Il profumo è intensi aromi di frutta matura e di frutta secca come mandorla e nocciola. Il sapore è pieno, con una mineralità che lo rende fresco e piacevole. Il grado alcolico raggiunto è di 13,5% Vol.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco

Il Santannella di Mandrarossa è un vino ideale per essere abbinato ai formaggi stagionati, alle carni bianche e alle verdure grigliate. La conservazione in cantina raggiunge anche i 5 anni. Va servito a 12° C in calice alto ed ampio.

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