Cormi Veneto ZENATO
Cantina | ZENATO |
Denominazione | Rosso Veronese Igt |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 50% Corvina e 50 % Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4522 |
Sede Cantina | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Cotoletta alla milanese, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Rosso Veronese |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Vino rosso della cantina veneta Zenato, elegante e corposo, ottenuto da un’accurata selezione di uve Corvina e Merlot, entrambe provenienti dalla zona della Valpolicella e del vicino entroterra. Un vino equilibrato caratterizzato dall’eleganza della Corvina e dalla struttura del Merlot. I vitigni sono impiegati nell’uvaggio per il 50% ciascuno. L’area di provenienza per la Corvina è quella di Sant’Ambrogio di Valpolicella, zona collinare. Mentre per il Merlot la provenienza è quella delle zone limitrofe alla Valpolicella. L’altitudine dei suoli è compresa tra una media che oscilla dai 100 ai 250 metri sul livello del mare. La tipologia del terreno si caratterizza per la presenza calcareo – argilloso, con buona presenza di scheletro. Il sistema di allevamento è quello classico per la zona a cordone speronato per il Merlot e a Guyot per la Corvina, una densità di impianto pari a 5.000 piante per ettaro. L’età media delle vigne è di circa 20 anni e sono in grado di sviluppare una resa paria a 90 quintali per ettaro di terreno vitato. L’epoca di conduzione della vendemmia ricade a seconda dell’annata nell’ultima decade di settembre per il Merlot e la prima decade di ottobre per la Corvina, a seconda dell’andamento stagionale tende a prolungare tale lasso di tempo. La raccolta viene svolta rigorosamente a mano. Per la vinificazione in rosso, si procede con la macerazione sulle bucce per 12/15 giorni per esaltarne al massimo le caratteristiche varietali del territorio. Conclusa la fermentazione alcolica, avviene la svinatura e pressatura. Il vino svolge completamente la fermentazione malolattica e viene affinato in tonneaux da 500 litri e botti grandi per 12 mesi. Segue un affinamento in bottiglie di pochi mesi.
Caratteristiche del vino Cormì Veneto
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino. Il profumo si esalta per la sensazione di frutta rossa, mora e marasca. Il gusto è forte con spiccata mineralità e freschezza data dalla Corvina che viene completata dalla dolcezza dei tannini del Merlot.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Zenato
Un vino della tradizione veneta che si adatta bene alla cucina tipica mediterranea, agli arrosti, grigliate e salumi. Va servito in ampio calice tipo Ballon a 18° C massimo 20° C.