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Barco Reale di Carmignano DOC CAPEZZANA
Vino biologico

Toscana
Carmignano DOC
2017
Sku: 2583
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90/100
2020
James Suckling
93/100
2019

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Storica cantina toscana, quella di Capezzana è realtà produttiva che affonda le radici...
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Caratteristiche del vino

Cantina
CAPEZZANA
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Carmignano
Denominazione:
Carmignano DOC
Annata:
2017
Uvaggio:
70% Sangiovese, 20% Cabernet sauvignon, 10% Canaiolo
Biologico:
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Cannelloni, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

La versione giovane del Carmignano, un vino prodotto con le stesse varietà, sangiovese e cabernet sauvignon, a cui viene aggiunta una piccola percentuale di canaiolo. Vinificato dalla raffinata cantina Capezzana di Toscana in acciaio. il Barco Reale di Carmignano DOC di Capezzana è rosso la cui maturazione avviene in grandi botti di Allier per circa un anno e che nel bicchiere si svela con freschezza ed intensità. Un vino sorprendente per l’ottimo rapporto tra qualità e prezzo, il cui nome deriva dall’antica proprietà medicea i cui confini erano circondati dal “muro del Barco Reale”, lungo più di 30 miglia. Il blend è composto in percentuale per il 70% da uve di Sangiovese, per il 15% da uve di Cabernet Sauvignon, e per il 5% Cabernet Franc ed in fine per il 10% da uve di Canaiolo. La zona di produzione è quella di Carmignano Prato in Toscana. La Vendemmia si svolge per il Sangiovese da metà Settembre, per il Cabernet nella prima metà di Ottobre. La vinificazione prevede l’impiego di vasche di acciaio dove l’uva rimane per 7 giorni in fermentazione alcolica seguiti da altri 8 giorni di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura è controllata a 26° C. Anche la fermentazione malolattica è svolta in acciaio.

 

Caratteristiche del vino Barco Reale DOC

All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto rosso rubino tendente al violaceo, profondo. Il profumo è al naso ricco di espressioni con esprime note intense, e caratterizzate da bei ricordi fruttati e da lievi note di rovere. Il gusto al palato è morbido, voluminoso, ben definito da una trama tannica che ne bilancia la freschezza. Chiude con un finale sul frutto, di buona persistenza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Capezzana

A tutto pasto, si abbina a ricchi primi piatti e a secondi a base di carne. Va servito a 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. La gradazione alcolica è di 13,5% Vol.

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