Barbera d’Asti "Ai Suma" DOCG Braida

Piemonte
Barbera d’Asti DOCG
2016
Sku: 2606
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92/100
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Caratteristiche del vino

Cantina
Braida
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barbera
Denominazione:
Barbera d’Asti DOCG
Annata:
2016
Uvaggio:
100% Barbera
Gradazione:
16,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura, Selvaggina

Descrizione vino

La denominazione vantata da questo spettacolare vino rosso è quella di Barbera d’Asti DOCG. La varietà di uve impiegata è quella di Barbera pura al 100% e raccolta tardivamente per permettere un maggiore grado zuccherino. La vigna utilizzata per la sua vinificazione è quella di Rocchetta Tanaro. La fermentazione prevede la macerazione sulle bucce per 20 giorni a temperatura controllata. Poi la maturazione di 15 mesi in affinamento in botti di legno da 225 litri di rovere, seguito da un affinamento in bottiglia di 12 mesi. Un vino che si produce solo in annate particolarmente favorevoli e che rappresenta una sorta di apice dell’azienda. Una Barbera unica per stoffa, vinificata in acciaio e lasciata maturare per circa 15 mesi in barrique di rovere francese, cui segue un ulteriore anno di affinamento in bottiglia. Il Barbera d'Asti DOCG “Ai Suma” di Braida di Giacomo Bologna è un rosso intenso ed elegante, capace di sfidare il passare del tempo come forse nessun’altra Barbera d’Asti.

 

Caratteristiche del vino Barbera d’Asti Ai Suma DOCG Braida

All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino molto intenso con riflessi granata. Il profumo è ampio, ricco e complesso, con numerosi sentori di frutti di bosco e in sottofondo note di vaniglia, liquirizia e cacao. Il gusto ha sapore pieno, poderoso, di grande struttura ma allo stesso tempo elegante e sensuale, armonico e molto persistente.

 

Abbinamenti consigliati degustando questa Barbera del Piemonte

Accompagna grandi piatti di carne, arrosti, anche con salse, formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. in calice ampio che garantisce una buona ossigenazione. La gradazione alcolica è di 15,5% Vol.

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