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Sforzato di Valtellina "5 Stelle" DOCG Nino Negri

Lombardia
Sfursat di Valtellina DOCG
2015
Sku: 1951
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
93/100
2019
3 Bicchieri gambero rosso
2017
4 Grappoli AIS
2017
5 viti Vitae AIS
2017

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Importantissima realtà valtellinese, quella di Nino Negri è una cantina che nasce alla...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Nino Negri
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Sforzato di Valtellina
Denominazione:
Sfursat di Valtellina DOCG
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
15,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Cannelloni, Selvaggina, Risotto ai Funghi, spezzatino di carne e selvaggina

Descrizione vino

Questo spettacolare vino della Valtellina, simbolo del territorio nord lombardo, viene vinificato con uve di Chiavennasca, pure al 100%. La vite è comunemente chiamata Nebbiolo. Per la produzione di questo sensazionale vino 5 stelle sono utilizzate le vigne più vocate delle sottozone Inferno, Grumello e Fracia, hanno fornito le uve destinate all’appassimento. Le viti allevate a Guyot poi, modificato ad archetto, raggiungono una densità di 3500 ceppi per ettaro e sono allevate su terrazze bene esposte a sud a 400 – 450 metri di altitudine, con terreni sabbioso-limosi sciolti e poco profondi. La resa è di 60 quintali per ettaro. Solo il 35% dei grappoli posti in appassimento vengono selezionati per lo Sfursat 5 Stelle DOCG. La vinificazione prevede una selezione dei grappoli di Nebbiolo - Chiavennasca che ha inizio a fine settembre e si conclude a inizio ottobre. I grappoli raccolti sono stati messi in cassette e sono stati fatti appassire in modo naturale nel fruttaio, perdendo circa il 30% del loro peso. Al termine dell’appassimento, si procede con il diraspare e pigiare le uve che, arrivate in cantina alla temperatura di 4°C, sono rimaste per 3 giorni in crio macerazione per lo sviluppo dei profumi, fermentando poi per 12 giorni alla temperatura di 25°/26°C. La vinificazione dello Sfursat si protrae fino a fine febbraio. Quasi al termine della fermentazione, dopo una sosta in vasca di 24 ore, il vino è stato posto in barriques francesi nuove di Allier e Nevers per 20 mesi dove ha completato sia la fermentazione alcolica che la fermentazione malolattica. Il vino affina in bottiglia per circa 6 mesi prima della commercializzazione.

 

Caratteristiche del vino Sfursat 5 Stelle di Valtellina DOCG

All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore granato di media intensità tipico del varietale, il profumo è quello della frutta matura, della prugna su tutti e di spezie dolci come la cannella e il chiodo di garofano che si sviluppano grazie alla tecnica dell’appassimento. Il gusto è estremamente bilanciato, ricco e corposo. Il sapore è concentrato, vigoroso, intenso e piacevole, con aristocratico fondo di mora matura e spezie. Finale persistente di frutta matura.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso CRU della Cantina Nino Negri

Questo vino della cantina Lombarda Nino Negri va abbinato a portate di carni rosse cotte in umido, a piatti di selvaggina oppure a portate di formaggi stagionati. Va servito alla temperatura di 17/18° C. si versa in calice tipo Ballon e raggiunge una gradazione alcolica di 15,7% Vol.

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