Sforzato di Valtellina "5 Stelle" DOCG Nino Negri
Caratteristiche del vino
Descrizione vino
Questo spettacolare vino della Valtellina, simbolo del territorio nord lombardo, viene vinificato con uve di Chiavennasca, pure al 100%. La vite è comunemente chiamata Nebbiolo. Per la produzione di questo sensazionale vino 5 stelle sono utilizzate le vigne più vocate delle sottozone Inferno, Grumello e Fracia, hanno fornito le uve destinate all’appassimento. Le viti allevate a Guyot poi, modificato ad archetto, raggiungono una densità di 3500 ceppi per ettaro e sono allevate su terrazze bene esposte a sud a 400 – 450 metri di altitudine, con terreni sabbioso-limosi sciolti e poco profondi. La resa è di 60 quintali per ettaro. Solo il 35% dei grappoli posti in appassimento vengono selezionati per lo Sfursat 5 Stelle DOCG. La vinificazione prevede una selezione dei grappoli di Nebbiolo - Chiavennasca che ha inizio a fine settembre e si conclude a inizio ottobre. I grappoli raccolti sono stati messi in cassette e sono stati fatti appassire in modo naturale nel fruttaio, perdendo circa il 30% del loro peso. Al termine dell’appassimento, si procede con il diraspare e pigiare le uve che, arrivate in cantina alla temperatura di 4°C, sono rimaste per 3 giorni in crio macerazione per lo sviluppo dei profumi, fermentando poi per 12 giorni alla temperatura di 25°/26°C. La vinificazione dello Sfursat si protrae fino a fine febbraio. Quasi al termine della fermentazione, dopo una sosta in vasca di 24 ore, il vino è stato posto in barriques francesi nuove di Allier e Nevers per 20 mesi dove ha completato sia la fermentazione alcolica che la fermentazione malolattica. Il vino affina in bottiglia per circa 6 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino Sfursat 5 Stelle di Valtellina DOCG
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore granato di media intensità tipico del varietale, il profumo è quello della frutta matura, della prugna su tutti e di spezie dolci come la cannella e il chiodo di garofano che si sviluppano grazie alla tecnica dell’appassimento. Il gusto è estremamente bilanciato, ricco e corposo. Il sapore è concentrato, vigoroso, intenso e piacevole, con aristocratico fondo di mora matura e spezie. Finale persistente di frutta matura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso CRU della Cantina Nino Negri
Questo vino della cantina Lombarda Nino Negri va abbinato a portate di carni rosse cotte in umido, a piatti di selvaggina oppure a portate di formaggi stagionati. Va servito alla temperatura di 17/18° C. si versa in calice tipo Ballon e raggiunge una gradazione alcolica di 15,7% Vol.