Sforzato di Valtellina Docg Aldo Rainoldi

Lombardia
Sforzato di Valtellina Docg
2012
Sku: 0946
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Caratteristiche del vino

Cantina
Aldo Rainoldi
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Sforzato di Valtellina
Denominazione:
Sforzato di Valtellina Docg
Annata:
2012
Uvaggio:
100% Nebbiolo (Chiavennasca)
Gradazione:
15,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Carne Rossa in umido, Pasta all'amatriciana, Selvaggina

Descrizione vino

Il vino rosso Sfursat di Valtellina è un pregiato vino, Must della cantina Rainoldi. La sua principale caratteristica deriva dal particolare metodo di lavorazione.Il vino “Sfursat” è sapiente frutto della vinificazione di uve lasciate appassire in cassette sino a dicembre – gennaio in modo che si concentri nell’acino il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi.È un vino pieno, rotondo, dal profumo intenso e complesso.

Si presta a lunghissimi invecchiamenti se ben conservato in luogo fresco, tenendo la bottiglia coricata.Per la vinificazione le uve raccolte vengono lasciate appassire in cassette sino allo svernamento che generalmente avviene tra dicembre e gennaio. In tal modo, attraverso la disidratazione del grappolo si concentra il contenuto zuccherino e si sviluppano particolari aromi. La crio-macerazione pre-fermentativa dura circa 60 ore ed è seguita da macerazione a temperatura controllata con continui e quotidiani rimescolamenti della vinaccia. La fermentazione malo-lattica viene interamente svolta in maniera naturale e si conclude entro la primavera dell’anno successivo alla vendemmia.

L’affinamento si svolge In botti di rovere per un periodo di 18-20 mesi. Il definitivo affinamento in bottiglia avviene in cantina aziendale, buia e fresca e dura almeno un anno, prima che il vino Sfursat di Valtellina DOCG possa essere commercializzato.

Caratteristiche del vino Sfursat di Valtellina Docg

Per il vino rosso Sfursat di Valtellina della cantina Rainoldi l’esame organolettico mette in risalto le concentrazioni raggiunte e gli aromi che si sviluppano con l’appassimento. Queste caratteristiche rendono il raffinato vino rosso di grande finezza e personalità. Il colore è rosso granato compatto e senza riflessi. Il profumo intenso, speziato, con sentori di confettura, nocciola tostata e uva appassita. Al sorso risulta caldo, vigoroso, avvolgente e dal sapore pieno, rotondo ed armonico.

Abbinamenti consigliati con il vino rosso Sforzato

Questo vino accompagna alla perfezione sapori forti e corposi. I formaggi stagionati, in particolar modo il “Bitto”. La carne rossa cotta alla griglia e la selvaggina in umido.Per il servizio si consiglia il bicchiere tipo “Grand Ballon”. Si assaggia dopo una medio lunga decantazione che può anche raggiungere le 3 ore alla temperatura di 18° C.

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