Sforzato di Valtellina "Albareda" DOCG Mamete Prevostini

Lombardia
Sforzato di Valtellina DOCG
2016
Sku: 2985
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 46,50 € 54,50
Spedizione mercoledì 20 gennaio, se ordini entro 10 ore e 31 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 93,00
Acquista
-15%
3 bottiglie
€ 139,50
Acquista
-15%
6 bottiglie
€ 279,00
Acquista
-15%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
93/100
2021
5 Grappoli AIS
2018

Hai bisogno di aiuto?

Da sempre grande snodo commerciale, la Valtellina ha storicamente unito l’Italia alla Svizzera...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Mamete Prevostini
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Sforzato di Valtellina
Denominazione:
Sforzato di Valtellina DOCG
Annata:
2016
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
16,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Scaloppine ai funghi, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina

Descrizione vino

Dalla vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo al 100%, appassito; la provenienza delle uve, implica anche la selezione dei grappoli più spargoli nelle migliori vigne della zona del Valtellina Superiore DOCG Sassella e Grumello. Questo per permettere un migliore appassimento d evitare la formazione di muffe. La vendemmia ha inizio con la raccolta il 10 Ottobre in cassette da 4/5 Kg, poste ad appassire naturalmente nel fruttaio fino al 20 gennaio. Segue la vinificazione dove le uve provenienti esclusivamente dalle sottozone Grumello e Sassella sono fatte appassire fino a metà Gennaio per poi venire accuratamente selezionate al tavolo di cernita; qui la cura del dettaglio è ai massimi livelli e gli acini non perfettamente integri o colpiti da muffa sono eliminati. Dopo una delicata diraspatura le uve, leggermente pigiate, sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 21 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in fusti di rovere in cui l’affinamento prosegue per circa 20 mesi. Prima della messa in commercio il vino viene affinato in bottiglia per 10 mesi.

 

Caratteristiche di questo vino rosso

All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato scuro con riflessi aranciati. Il profumo è ampio e speziato con sentori di frutti rossi sotto spirito, uva passa e rose appassite. Il gusto ha sapore caldo, pieno e vigoroso, morbido e rotondo con pronunciate sensazioni di confettura. Vino di gran corpo ma anche di grande finezza.

 

Abbinamenti consgliati degustando questo vino della Lombardia

Un vino della Cantina Mamete Prevostini che ben si accosta con la selvaggina, gli arrosti, la cacciagione, salumi, brasati, stracotti, formaggi a pasta dura e stagionati come il Bitto. Perfetto come vino da meditazione. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino. La gradazione alcoolica raggiunta è di 16% Vol.

Altri vini della cantina Mamete Prevostini
Ti potrebbe piacere anche