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Sforzato di Valtellina "Corte di Cama" DOCG Mamete Prevostini

Lombardia
Sforzato di Valtellina DOCG
2015
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2019
4 Grappoli AIS
2018
4 viti Vitae AIS
2018

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Caratteristiche del vino

Cantina
Mamete Prevostini
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Sforzato di Valtellina
Denominazione:
Sforzato di Valtellina DOCG
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
16,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Risotti, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati, Polenta taragna, Bistecca Fiorentina, Selvaggina

Descrizione vino

Dalla vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo al 100%, appassito. La provenienza è quella classica della DOCG Sforzato di Valtellina. Le uve subiscono un attenta selezione dei grappoli più spargoli nelle migliori vigne della zona del Valtellina Superiore D.O.C.G. nei comuni di Berbenno, Sondrio e Montagna in Lombardia. La vendemmia viene avviata entro la prima decade di Ottobre, si svolge a mano e le uve sono messe in cassette da 4/5 Kg e poste ad appassire naturalmente nel fruttaio fino al 15 Dicembre. La vinificazione prevede che le uve, fatte appassire fino ai primi di Dicembre, vengono accuratamente selezionate al tavolo di cernita dove la cura del dettaglio è ai massimi livelli e gli acini non perfettamente integri o colpiti da muffa vengono eliminati. Dopo una delicata diraspatura le uve leggermente pigiate sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 18 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in fusti di legno di rovere in cui l’affinamento prosegue per circa 18 mesi. Successivamente il vino viene affinato in bottiglia per altri 10 mesi prima della commercializzazione.

 

Caratteristiche di questo Sforzato della Cantina Mamete Prevostini

All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato con riflessi aranciati. Il profumo è quello di uno spiccato aroma varietale, con eleganti note speziate di vaniglia e sentori di frutta sotto spirito e fiori essiccati. Il gusto ha sapore caldo, asciutto e persistente con una bellissima freschezza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso

Ottimo con la selvaggina, arrosti, cacciagione, spezzatini, salumi come la Bresaola affumicata, brasati, stracotti, formaggi a pasta dura e stagionati come il Bitto. Ideale come vino da meditazione. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. La gradazione alcoolica raggiunta è di 16% Vol.

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