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Barbera d'Asti "Lavignone" DOCG PICO MACCARIO

Piemonte
Barbera d'Asti DOCG
2017
Sku: 2897
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2019
3 Bicchieri gambero rosso
2019

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  Nel 1997 i fratelli Pico e Vitaliano Maccario decisero di creare la loro cantina in una tenu...
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Caratteristiche del vino

Cantina
PICO MACCARIO
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barbera
Denominazione:
Barbera d'Asti DOCG
Annata:
2017
Uvaggio:
100% Barbera
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Zuppe, Brasato, Salsiccia, Scaloppine ai funghi

Descrizione vino

Il Barbera d'Asti Lavignone DOCG della cantina Pico Maccario è un vino rosso complesso e strutturato. Divenuto negli anni uno dei prodotti di punta della cantina Pico Maccario, questo vino viene prodotto esclusivamente con uve Barbera coltivate su colline pleistoceniche, ricche di minerali grazie alla loro antica vicinanza a zone lacustri. La raccolta delle uve avviene manualmente, consentendo un'accurata selezione delle uve migliori già in fase di vendemmia. I grappoli vengono poi trasferiti in cantina dove vengono sottoposti a una pigiatura delicata e a una macerazione di 10-12 giorni. Il processo di affinamento dura 9 mesi e avviene in vasche di acciaio inox. Una volta imbottigliato, infine, il vino viene lasciato maturare in bottiglia per qualche mese prima di essere messo in commercio. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Barbera in purezza al 100%. La provenienza delle uve, ricade nella rinomata DOCG di Mombaruzzo nella provincia d’Asti in Piemonte. La vendemmia, avviata a fine settembre segue con la vinificazione in vasche di acciaio dove, dopo l’illimpidimento, il vino rimane per altri 9 mesi durante il quale il vino si struttura e assorbe le note fruttate della caratteristica del varietale. Affinamento del vinosi svolge in vasche di acciaio per un periodo di 9 mesi durante.

 

Caratteristiche di questa Barbera d'Asti

All’esame organolettico appare un vino rosso rubino intenso. Il profumo è intenso e seducente che apre un quadro di profumi tra cui emergono ciliegia, prugna e bacche rosse. Il gusto è complesso, di buona struttura, armonico, prolungato.

 

Abbinamenti consigliati degutando questa Barbera

Un vino rosso ideale da servire a tutto pasto, si abbina a selvaggina, carne e formaggi e ai piatti strutturati in generale. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. La gradazione alcolica raggiunta è di 13,5% Vol.

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