Braida

Nessun’altra cantina si identifica con un vitigno come Braida con la Barbera. Il lavoro che Giacomo Bologna ha infatti portato avanti negli ultimi decenni non ha eguali, e ha aperto la strada a un’intera generazione di vignaioli che, dopo di lui, hanno iniziato a lavorare in modo convinto questa varietà precedentemente così poco apprezzata. Si può affermare che sia stato proprio Giacomo Bologna, con il “Bricco dell’Uccellone” e con altri vini che hanno fatto la storia dell’enologia italiana, a stravolgere quelle che erano le convinzioni più comuni sulla Barbera. Studiando suoli ed esposizioni, aspettandone la completa maturazione, lavorandola al meglio in cantina, Giacomo Bologna è riuscito a dimostrare la qualità, la finezza e soprattutto la longevità che era possibile ottenere vinificando le uve di barbera. Oggi l’azienda rappresenta l’immagine fedele della filosofia di Giacomo, del suo modo d’intendere la vita, la terra, il vino e i rapporti con gli amici. I figli Raffaella e Giuseppe, entrambi enologi, costituiscono la terza generazione dei “Braida”, e sono uniti dal sogno e dall’entusiasmo di far proseguire alla Barbera quella conquista di nobiltà e qualità iniziata dal padre. Potendo contare su oltre sessanta ettari vitati, l’azienda vede i propri filari disposti principalmente nelle terre di Rocchetta Tanaro, ai quali negli anni si sono aggiunti gli appezzamenti di Castelnuovo Calcea, Costiglione d’Asti, Mango d’Alba e Trezzo Tinella. Uve coltivate e raccolte in territori altamente vocati alla viticoltura, sono lavorate in cantina con l’ausilio delle più moderne e ricercate tecnologie enologiche, impiegate sempre nel pieno rispetto delle più antiche tradizioni. È così che ormai da anni la famiglia Braida è sinonimo del bere italiano nel mondo, grazie a etichette che, oltre al “Bricco dell’Uccellone”, si esprimono in nomi quali “Montebruna”, “La Monella”, “Il Baciale’”, “Bricco della Bigotta” e a seguire tutti gli altri. Vini nati sotto il segno della riscossa della Barbera, e oggi simbolo della massima eccellenza enologica piemontese e italiana.

Proprietario Braida
Enologo Bologna Giuseppe
Regione Piemonte (Italia)
Anno fondazione 1961
Vini prodotti Barbera, Grignolino
Bottiglie totali prodotte 600000
Ettari vigna 55
Indirizzo Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27
I vini della cantina Braida
Barbera del Monferrato "La Monella" Frizzante DOC
Grignolino d’Asti "LIMONTE" DOC
Langhe Nascetta "LA REGINA" DOC
Offerta
Barbera d’Asti "Montebruna" DOCG
Offerta
Monferrato Rosso "Il Baciale" DOC
Langhe Riesling "RE DI FIORI" DOC
Langhe Chardonnay "ASSO DI FIORI" DOC
Barbera d’Asti "Bricco dell'Uccellone" 2020 DOCG
Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG
Barbera d’Asti "Ai Suma" DOCG
Jeroboam 5 Litri Barbera del Monferrato "La Monella" Frizzante DOC in Cassa Legno
Brachetto d’Acqui DOCG
Offerta
prodotto esaurito
Moscato d’Asti "Vigna Senza Nome" DOCG
prodotto esaurito
Magnum 1,5 Litri Barbera del Monferrato "La Monella" Frizzante DOC in astuccio
Offerta
prodotto esaurito
Magnum 1,5 Litri Barbera d’Asti "Montebruna" DOCG in Cassa Legno
prodotto esaurito
Barbera d’Asti "Bricco dell'Uccellone" 2019 DOCG
prodotto esaurito
Grappa Bricco dell'Uccellone Invecchiata in Astuccio
prodotto esaurito
Selezione 6 Vini Piemontesi
prodotto esaurito
Doppio Magnum 3 Litri Barbera del Monferrato "La Monella" Frizzante DOC in Cassa Legno
prodotto esaurito
Magnum 1,5 Litri Barbera d’Asti "Bricco dell'Uccellone" DOCG in Cassa Legno
prodotto esaurito
Doppio Magnum 3 Litri Barbera d’Asti "Bricco dell'Uccellone" DOCG in Cassa Legno
prodotto esaurito