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Vermentino di Sardegna "Costamolino" DOC Argiolas

Sardegna
Vermentino di Sardegna DOC
2015
Sku: 1167
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Punteggio sommelier
88/100
2016

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Caratteristiche del vino

Cantina
Argiolas
Regione
Sardegna
Carta dei vini:
Vermentino
Denominazione:
Vermentino di Sardegna DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
Vermentino
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Formaggi freschi, Formaggi di media stagionatura, Cozze, Carni Bianche, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce affumicato, Crostacei

Descrizione vino

Il vermentino Costamolino appartiene alla linea dei vini bianchi classici della casa Argiolas. Vanta la denominazione DOC Vermentino di Sardegna.

Le viti di Vermentino sono direttamente allevate entro lo spazio aziendale, in ambito di collina, in località Pranu Sturru-Suelli, Costa Bancodi e Perda Campus-Selegas. Posti a circa 190 metri sul livello del mare e grazie all’ottimale esposizione verso sud Est riescono a godere ottimamente delle influenze positive delle correnti ventose. Anche il suolo rappresenta per questi vigneti una componente importantissima, e si caratterizza per i dolci pendii di varia composizione granulometrica e chimico – fisica.

L’uvaggio impiegato per la vinificazione del Costamolino di Argiolas è quasi al 100% di uve Vermentino, alle quali è stata apportata l’aggiunta di piccolissime quantità di uve ad aroma primario selezionate tra i varietali autoctoni della Sardegna, comunque permessa dal disciplinare di produzione DOC.

Il clima dell’area in cui sono allevati i vigneti è quello classico mediterraneo, contraddistinto da inverni miti, precipitazioni limitate, estati molto calde e ventilate. Per questo la vendemmi si svolge con il metodo manuale durante le prime ore del mattino, quando la temperatura è più fresca.

La vinificazione prevede l’attenta selezione delle uve, la pressatura molto soffice con utilizzo di solo mosto fiore. Poi il raffreddamento a 10-12 °C con decantazione naturale. In ultimo la fermentazione a 16-18 °C per 20 giorni circa e la conservazione a temperatura controllata con breve sosta sulle fecce fini.

Caratteristiche del vino Vermentino di Sardegna Costamolino DOC

All’esame organolettico il vino Costamolino di Argiolas si presenta con un colore giallo Paglierino con riflessi erbacei molto sottili, l’aspetto è lucido e di estrema limpidezza. All’olfatto si caratterizza per la sottigliezza e la penetrazione delle note di erba e fiori primaverili, lasciando intendere una ampia acidità di gusto. Al palato sorprende per la freschezza, asciutto e vellutato grazie alla componente tannica che si sente ma non stona, gradevole al sorso e fine; ampiamente delicato ma con carattere. Equilibrato.

Abbinamenti consigliati degustando il Costamolino Argiolas

Il Costamolino si abbina ad antipasti di mare, fregola ai crostacei, minestre di pesce, spigola ai carciofi, formaggi a pasta molle e media stagionatura.

VA servito fresco a 10° C in calice alto e ampio che permette la diffusione dei profumi.

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