Pius IX Mastai Passito Il Pollenza

Marche
Pius IX Mastai Igt
2011
Sku: 0680
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2 bottiglie
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Cantina Il Pollenza La Cantina il Pollenza, sorge a Tolentino nelle Marche. La passione per la terr...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Il Pollenza
Regione
Marche
Carta dei vini:
Marche Igt
Denominazione:
Pius IX Mastai Igt
Annata:
2011
Uvaggio:
Sauvignon Blanc
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
50cl
Stile:
Passito
Abbinamenti cibo-vino:
Cioccolato, Dolci al cucchiaio

Descrizione vino

Vino di grande pregio, prodotto dalla cantina il Pollenza sin dal 2001. Il colore è ambrato e lascia pensare all’oro, la sua classe è immensa. Il Pius IX Mastai è un vino Passito che deriva dalla vinificazione in purezza delle uve sauvignon Blanc. Nonostante sia passito, è classificato come vino da tavola, che racchiude grandi qualità e potenzialità di abbinamento grazie alla sua morbidezza e rotondità del gusto.

È prodotto nell’area geografica di Tolentino, in provincia di macerata, con uve proprietarie della cantina il Pollenza. I terreni sul quale sorgono le uve di Sauvignon Blanc sono di origine alluvionale ricchi di sedimenti calcarei, da mediamente profondo a profondo, si estende a partire da 130 metri sul livello del mare e raggiunge al massimo i 150 metri. Il sistema di allevamento è il classico Guyot francese perfettamente sinergico con le uve di Sauvignon Blanc.

La vendemmi prevede più passaggi, a partire da metà ottobre fino alla fine di novembre. La vinificazione che parte con una vendemmi tardiva, prevede l’appassimento delle uve direttamente in pianta. La fermentazione ha luogo in maniera naturale, senza aggiunta di alcun lievito per forzarne gli effetti, la temperatura è controllata e mantenuta a circa 15° gradi centigradi. Il tutto si svolge in piccoli serbatoi di cemento vetrificato. La maturazione che dura 15 mesi come minimo si svolge nelle vasche di cemento vetrificato. La sua capacità complessiva d’invecchiamento è pregevole, raggiunge infatti anche i 15 anni.

Caratteristiche del vino

Vino dal colore ambrato, al naso si apre con un ampio ventaglio di profumi di camomilla e lavanda, albicocche, agrumi canditi, zenzero e zafferano. Al palato risulta denso e dolce come sciroppo d’acero, fresco e sapido sostenuto da una buona acidità, finale persistente il sentore di frutta sovra maturata e miele aromatico.

Abbinamenti consigliati

La tradizione gastronomica locale lo vuole abbinato ai dolci locali come le crostate e le torte molto zuccherate, ricoperte di crema o cioccolato. I biscotti con lo zucchero si abbinano alla perfezioni, così come le ciambelle alla glassa.

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