Franciacorta Rosé Brut DOCG Millesimato Ferghettina
Caratteristiche del vino
Descrizione vino
La denominazione Franciacorta per questo Rosé Brut DOCG del 2012 prevede l’impiego in purezza di uve di Pinot Nero. I vigneti sono allevati a 250 metri sul livello del mare. Il suolo è prevalentemente calcareo e argilloso. La forma di allevamento è quella del Guyot impianto a 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il periodo di vendemmia è quello di metà agosto con la raccolta manuale delle uve, come da tradizione aziendale. La vinificazione prevede che l’uva di pinot nero venga pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto soffici. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie. Il solo mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori, e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta mentre, il mosto di seconda spremitura non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuveè e imbottigliato per la presa di spuma. L’affinamento sui lieviti dura 36 mesi.
Dati Organolettici Franciacorta Rosé Brut DOCG
Il colore che emerge dall’esame organolettico è quello rosa tenue brillante. Il profumo ha spiccati sentori delicati di crosta di pane, bacche di bosco, fragiline e mandorle. Il sapore è diretto, pulito ed elegante, di buona struttura e sapido.
Abbinamenti consigliati degustando questo Rosé
Il vino Franciacorta Rosé Brut DOCG della casa Ferghettina si abbina alla perfezione ai risotti. Ottimo con il risotto al radicchio e Zola. Va servito a 8° C in calice alto ed affusolato. Raggiunge una gradazione di 12,5 % Vol.