Curtefranca Rosso DOC Ferghettina

Lombardia
Curtefranca Rosso DOC
2015
Sku: 1571
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 8,30 € 9,60
Spedizione lunedì 20 novembre, se ordini entro 7 ore e 32 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 16,60
Acquista
-14%
3 bottiglie
€ 24,90
Acquista
-14%
6 bottiglie
€ 49,80
Acquista
-14%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2017

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

Ferghettina è una cantina di punta della Franciacorta, fondata nel 1991 da Roberto Gatti...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Ferghettina
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Curtefranca
Denominazione:
Curtefranca Rosso DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Nebbiolo, 10% Barbera
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Arrosto di carne, Carni Bianche, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana

Descrizione vino

Vino rosso di pregio della casa Vitivinicola Ferghettina. La denominazione Curtefranca prevede per la sua vinificazione un blend di uve di: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Nebbiolo, 10% Barbera. Vitigni allevati ad una fascia altimetrica compresa tra i 150 e i 250 metri sul livello del mare, su un terreno argilloso di medio impasto. La forma di allevamento è quella del Guyot impianto a 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il periodo di vendemmia ricade nell’ultima decade di settembre con raccolta manuale.

La vinificazione dopo la diraspatura e la pigiatura, prevede che l’uva viene fatta fermentare in vasche d’acciaio. La fermentazione a contatto con le bucce ha una durata di 10 giorni circa e durante questo periodo a intervalli regolari vengono fatti i rimontaggi del mosto per favorire l’estrazione del colore.

Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e al termine della fermentazione il vino viene travasato in barriques dove riposa per 12 mesi. Al termine dell’affinamento i vini dei diversi vigneti vengono assemblati e si procede all’imbottigliamento.

L’affinamento su sviluppa sui lieviti per 12 mesi in botti di barriques.

Dati Organolettici Curtefranca Rosso DOC

L’esame organolettico ci permette di assaporare un vino dal colore rosso rubino con riflessi brillanti e ampi. Il profumo è ampio e complesso di more e lamponi unito a delicate note speziate di pepe e tabacco. Il sapore è di buona struttura e gradevolmente tannico e persistente.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino lombardo

Il vino Curtefranca ha una gradazione alcolica di 12,5 % Vol. e va servito a 18° C in calice tipo Ballon. Si abbina alla perfezione con i primi piatti con sughi a base di carne, salumi, carni rosse e selvaggina.

Altri vini della cantina Ferghettina
Ti potrebbe piacere anche