Brunello di Montalcino 2012 "Vigna del Fiore" DOCG BARBI

Toscana
Brunello di Montalcino DOCG
2012
Sku: 2877
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 58,00 € 69,00
Spedizione lunedì 21 settembre, se ordini entro 12 ore e 43 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 116,00
Acquista
-16%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
92/100
2020

Hai bisogno di aiuto?

Poche altre cantine italiane si possono identificare con un territorio e con la sua storia come la F...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
BARBI
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino DOCG
Annata:
2012
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Bistecca Fiorentina, Selvaggina, Formaggi stagionati, Scaloppine ai funghi

Descrizione vino

La “Vigna del Fiore” è unica per la Fattoria Barbi. 5,7 ettari di terreno sassoso, posta in un luogo dove la famiglia coltiva viti dal 1500. La Vigna del Fiore è una tra le vigne più a sud di tutta la zona del Brunello di Montalcino e una delle più antiche. La sua esposizione particolare e la composizione del suolo, conferiscono a questo Brunello caratteri unici. La classe di questo vino è espressa dall’eleganza e dalla finezza dei profumi e dalla complessità dei sapori. Il Brunello Vigna del Fiore è prodotto dal 1981; è un vino con una grande capacità di invecchiamento, ma, per la sua armonia e piacevolezza, può essere bevuto e goduto fin dai primi anni di bottiglia. Il vitigno impiegato è quello di Sangiovese puro al 100%. La vinificazione sono prima pigio – diraspate e subito dopo hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto da Anidride Carbonica. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27° massimo 28° C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato elevato in botti di media-piccola capacità di massimo 15 ettolitri. Segue il passaggio in botti a capacità superiore di 30 ettolitri. Il Brunello “Vigna del Fiore” invecchia in legno per almeno due anni ed affina in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

 

Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino Vigna del Fiore

All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso e profondo. Il profumo è quello della ciliegia matura, note ambrate e vanigliate, accenni di chiodi di garofano arricchiscono la componete olfattiva. Il gusto è complesso, dalla trama fitta e vellutata. Elegante con tannini setosi. Molto persistente.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano Cantina Barbi

Il Brunello DOCG Vigna del Fiore è un magnifico vino da arrosti, stufati, grigliate di carne. Prelibato con piatti di alta cucina, ma anche perfetto come “vino da meditazione”. La sua capacità d’invecchiamento è di oltre 50 anni. Consigliamo di conservare le bottiglie coricate, al buio e ad una temperatura di 12° massimo 14°C. Va servito a temperatura ambiente in calice ampio che permette l’ossigenazione. La gradazione alcolica raggiunta è di 14,5% Vol.

Altri vini della cantina BARBI
Ti potrebbe piacere anche