Bolgheri Superiore"Guado al Tasso" Doc Antinori

Toscana
Bolgheri Superiore DOC
2013
Sku: 1277
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Caratteristiche del vino

Cantina
Antinori
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Bolgheri
Denominazione:
Bolgheri Superiore DOC
Annata:
2013
Uvaggio:
57% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Arrosto di carne, Risotto ai Funghi, Selvaggina, Porchetta

Descrizione vino

Questo prestigioso vino della Tenuta Guado al tasso vanta la rinomata classificazione Bolgheri DOC Superiore. L’uvaggio presente nel blend è abbastanza complesso e prevede l’impiego di uve Cabernet Sauvignon per il 55%, di uve di Merlot per il 25%, uve di Cabernet Franc per il 18% e una piccolissima percentuale del 2% di Petit Verdot.

Il Guado al Tasso è un prestigioso vino, “icona” della Tenuta Guado al Tasso; rappresenta in tutta la sua complessità il territorio bolgherese esprimendone tutta la struttura, l’eleganza e la complessità. Prodotto con Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc ed una piccola parte di Petit Verdot, il suo affinamento si svolge per circa 18 mesi in barriques nuove di rovere francese e per ulteriori 10 mesi in bottiglia.

Il processo di vinificazione prevede, dopo la raccolta che inizia il 4 settembre con il Merlot e si conclude ad inizio ottobre con il Cabernet Sauvignon, il controllo doppio di tutte le uve: prima sul tavolo di cernita dove si selezionano i grappoli più sani e integri, poi, dopo la diraspatura, scorrono gli acini che vengono controllati uno ad uno, per garantire che solo quelli perfettamente maturi confluiscano all’interno dei serbatoi di fermentazione. Come ogni vendemmia, sono stati vinificati separatamente i singoli appezzamenti di vigneto in tante piccole parcelle di raccolta, distinguendole per le caratteristiche delle uve. Fermentazione e macerazione avvengono in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata, per 15/20 giorni. Dopo le operazioni di svinatura, i vini migliori sono stati travasati direttamente in barriques nuove, dove hanno terminato la fermentazione malolattica. Al termine del primo anno di affinamento in legno, in barriques di rovere francese, le migliori selezioni sono state assemblate e rimesse successivamente in legno per altri 6 mesi prima dell’imbottigliamento.

Caratteristiche del vino Bolgheri Superiore"Guado al Tasso" Doc

Il Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC è un vino di grande finezza ed eleganza. Al palato è più vibrante e setoso che mai.

Al palato sviluppa note spiccate di erbe aromatiche, spezie, menta e un croccante tannino di bella persistenza gustativa. Il Merlot ha apportato concentrazione e consistenza al centro bocca, con note intense e integre di prugna e piccoli frutti neri. Il Cabernet Franc è molto caratterizzato e si esprime con un elevato apporto di eleganza sia al naso che in bocca, intensificando il retrogusto con note di liquirizia.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Bolgheri

Il Vino Rosso Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC, va servito in abbinamento ai piatti strutturati della cucina toscana. La carne arrosto, gli affettati stagionati, i formaggi muffati e stagionati rappresentano perfette combinazioni per massimizzare l’espressione strutturata e raffinata di questo eccezionale vino rosso.

Va servito in calice tipo Ballon alla temperatura di 18°C.

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