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Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Vecchie Vigne" DOC UMANI RONCHI

Marche
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
2016
Sku: 3179
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Punteggio sommelier
91/100
2019

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Cantina di straordinario valore, la Umani Ronchi nel corso dei decenni ha fatto conoscere in tutto i...
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Caratteristiche del vino

Cantina
UMANI RONCHI
Regione
Marche
Carta dei vini:
Verdicchio
Denominazione:
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Annata:
2016
Uvaggio:
100% Verdicchio
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Sushi-sashimi, Pasta al tonno, Vitello tonnato, Carni Bianche

Descrizione vino

Dalla vinificazione in purezza di uve di Verdicchio pure al 100%. La provenienza dei vigneti ricade sul territorio delle Marche, nei Castelli di Jesi. Il vigneto, di età superiore ai quarantacinque anni, e allevati a doppio capovolto, si trovano a circa 250-300 metri sul livello del mare, su una collina esposta ad est. Il terreno, molto profondo, franco argilloso, piuttosto fresco, rappresenta la condizione ottimale per un vitigno come il Verdicchio. La resa per ettaro è compresa tra i 60 ed i 70quintali. La vendemmia viene eseguita a mano, e le uve raccolte in casse. Normalmente si svolge tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre, quando le uve hanno raggiunto una perfetta maturazione. La vinificazione prevede che dopo una pressatura soffice, il mosto fiore viene repentinamente raffreddato per poi essere decantato in maniera statica. La fermentazione, in serbatoi di acciaio ad una temperatura che va dai 16 ai 18°C, si protrae per 10-15 giorni. Il vino non effettua fermentazione malolattica per preservare freschezza e acidità. La fase di affinamento dura circa 10 mesi, durante i quali il vino rimane a contatto con i propri lieviti di fermentazione in serbatoi di cemento. Il Vecchie Vigne riposa in bottiglia circa 6 mesi prima di essere messo in commercio.

Caratteristiche del vino

All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino brillante, i vivaci riflessi verdognoli. Il profumo è ampio e richiama il bouquet di ginestra, camomilla, pera, con piacevoli sentori di menta selvatica, salvia e nocciola. Il gusto in bocca colpisce per la sua eleganza. Asciutto e fresco, con un’acidità che si integra perfettamente con la struttura del vino. Lungo finale sapido e salato.

Abbinamenti

Un vino che si presta particolarmente per essere abbinato alla carne bianca arrosto, al pesce arrosto, alle paste ripiene della tradizione marchigiana. La temperatura di servizio è di 12° C in calice alto ed affusolato che concentra i profumi al naso. La gradazione alcoolica è di 14% Vol.

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