Grappa "Museum Poli" Ruta Poli
Caratteristiche del vino
Descrizione vino
Così Castore Durante, medico del XVI secolo, descrive la Ruta Graveolens nel suo Herbario Nuovo: “È calda e secca nel terzo grado”. È ella non solamente al gusto acuta, ma amara. Digerisce, risolve, incide, dissecca valorosamente e caccia il vento”. La Ruta è nota infatti fin dalla più remota antichità per le sue proprietà digestive e per una sfera di magia che la contorna. Il suo fiore ha una forma di croce, simbolo divino, e per questo motivo le si attribuiva il potere di allontanare gli spiriti malefici. La materia prima per la distillazione di questa Grappa Poli è costituita da vinacce da cuvée di vitigni tipici della zona. La distillazione prevede l’impiego del metodo artigianale, a piccoli lotti, con alambicco in rame con caldaiette a vapore a ciclo discontinuo
Dati Organolettici Poli Ruta
A livello organolettico si esprime con profumi intensi, netti e ben distinguibili di erbe di campo primaverili. Il sapore è piacevolmente amarognolo, digestivo. Va servita a temperatura ambiente in calici tipo Tulipano piccolo. Raggiunge una gradazione di 40% Vol.